Мужество, стойкость и личная отвага десантника Матвеева

21 марта 2019 года, 9:52
0

В рамках нашего проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день» мы не раз рассказывали о мужестве воинов, ушедших на фронт с усть-канской земли, в частности, из Черного Ануя. Из 25 «ойротских» Героев Советского Союза двое — родом из Черного Ануя. Это Илья Захарович Шуклин и Сергей Кириллович Уфимцев.

Героями наших рассказов уже становились командир отделения разведки 920-го артполка 360-й стрелковой дивизии Николай Антонович Попов; командир расчета батареи 120-миллимитровых минометов 929-го стрелкового полка 254-й дивизии Федор Иванович Филатов; командир 3-го стрелкового батальона 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Николай Григорьевич Горемыкин; командир 3-й пулеметной роты 1277-го стрелкового полка 389-й стрелковой дивизии Николай Филиппович Пономарев; командир отряда противовоздушной обороны коммуникации Волжской военной флотилии Павел Владимирович Зеленский; пулеметчик 9-й роты 283-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии Гавриил Павлович Филатов; старший разведчик штабной батареи 844-го артиллерийского полка Данил Наумович Храмцов; разведчик взвода пешей разведки 242-го полка Александр Иванович Чежин; замковый противотанкового ружья 316-й стрелковой дивизии Василий Михайлович Рябов; наводчик 57-миллиметровой пушки 317-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка Никифор Федорович Горюшкин. Все они – родом из этого села.

Герой нашего сегодняшнего рассказа Виктор Иосифович Матвеев тоже родился в Черном Ануе. В армии он служил с 1939 года, в Великой Отечественной войне участвовал с первого дня в составе 3-й маневренной воздушно-десантной бригады, которая к началу 1943 года была преобразована в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Летом 1943 года Виктора Иосифовича направили в военно-политическое училище 3-го Украинского фронта, после окончания которого он был назначен замполитом 1-го батальона 19-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В ноябре 1944 года он был награжден Орденом Красной Звезды. «При прорыве сильно укрепленной обороны немцев и форсировании реки Днестр в районе деревни Талмаз Молдавской ССР 20 августа 1944 года лейтенант Матвеев проявил мужество, стойкость и личную отвагу, — написано в наградном листе. – Он в первых порядках батальона первым переправился на подручных средствах через Днестр и, как коммунист, показывая пример бойцам, первым ворвался в траншеи и окопы противника, где уничтожили 80 солдат и взяли в плен сто человек немцев. 24 августа, отражая контратаку противника в районе реки Прут, он лично сам уничтожил противотанковой гранатой пулеметный расчет противника, дав возможность развить успех своих подразделений».

В марте 1945 года 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия вела сражения в Венгрии, отражая наступление 2-й танковой армии вермахта. В этих боях Виктор Иосифович вновь проявил героизм. «21 марта 1945 года противник предпринял ряд атак на боевые порядки батальона. Тов. Матеев, находясь в боевых порядках 1-й стрелковой роты, правильно организовал расстановку своих сил. Метким огнем всех видов оружия атаки были отбиты, а занимаемые рубежи удержаны, — говорится в документах. – Противник, потеряв до 30 солдат, отошел. 23 марта противник пытался вклиниться в наши боевые порядки в районе деревни Шапоньяй, тов. Матвеев вместе с 1-й стрелковой ротой с хода вступил в бой и преградил путь противнику и уничтожив более 20 его солдат. Будучи ранен, оставался на поле боя до выполнения поставленной задачи».

Это было первое ранение Виктора Иосифовича за все годы войны. «Заговоренный», — так говорили о таких в войсках. Очень досадно было десантнику с Алтая оказаться в госпитале в самый канун великой победы. Но ему повезло – выписали из госпиталя в конце апреля, так что весть о капитуляции гитлеровской Германии он встретил в родном полку, который тогда находился в австрийском городе Грац.

За героизм, проявленный в мартовских боях в Венгрии, старшего лейтенанта Матвеева наградили Орденом Отечественной войны II степени.