Фото из семейного архива.

Подвиги лейтенанта Казакулова в боях с гоминьдановцами и нацистами

25 апреля 2019 года, 10:02
703
2

Брно — город с тысячелетний историей, второй по величине город Чехии и крупнейший город исторической области Моравия. Некоторые исследователи считают, что название города происходит от славянского глагола «брнити», то есть «оборонять, укреплять». Поселение в этом месте, у слияния рек Свитава и Свратка, на протяжении многих веков имело важное военное значение, было опорным пунктом в Моравии. В средние века город не раз осаждался шведами и пруссами, но сумел устоять. В годы Второй мировой войны был оккупирован нацистами и освобожден в конце апреля 1945 года войсками 2-го Украинского фронта в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции.

К 24 апреля наши войска подошли к окраинам Брно и приготовились утром 25 апреля нанести удар по городу с нескольких направлений. С запада, из районов Босоноги, Когоутовице и Каменный млын наступать предстояло подразделениям 30-й кавалерийской дивизии. Кавалеристы отлично справились со своей задачей — утром 25 апреля немцы были выбиты из вышеназванных поселений, к исходу дня проникли на окраины Брно. 26 апреля с утра подразделения дивизии сражались в квартале №10, а к исходу дня советские войска полностью освободили Брно от фашистов.

Подвиги лейтенанта Казакулова в боях с гоминьдановцами и нацистами
Советские войска на улицах Брно, 26 апреля 1945 г. Фото: Internetová encyklopedie dějin města Brna.

Одним из тех, кто проявил мужество и беспримерную храбрость в этих боях, был командир взвода 138-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии 38-летний гвардии лейтенант Ногондой Казакулович Казакулов.

«В бою за высоты северо-западнее деревни Босоноги т. Казакулов со своим взводом первым ворвался в траншеи противника, где лично уничтожил две пулеметные точки и пять солдат противника. Его взводом в том бою было уничтожено три пулеметные точки и 12 солдат, — сказано в наградном листе. — В уличном бою в городе Брно т. Казакулов уничтожил двух снайперов и пулеметную точку противника, этим самым способствовал в успешном выполнении полком поставленной задачи». За своей героизм он был награжден Орденом Красной Звезды.

Подвиги лейтенанта Казакулова в боях с гоминьдановцами и нацистами
Советский кавалерист на улицах Брно, 27 апреля 1945 г. Фото: Internetová encyklopedie dějin města Brna.

Ногондой Казакулович был храбрым человеком и опытным воином, получившим боевое крещение задолго до Великой Отечественной войны, в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. Конфликт этот произошел в 1929 году между Советской Россией и Гоминьдановским Китаем, которым руководил Чан Кайши. Красноармеец Казакулов был разведчиком в одной из частей Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Получив задание разведать позиции неприятеля, отряд выдвинулся к боевым порядкам гоминьдановских войск. По дороге разведчики попали в засаду, однако сумели пройти заслон и даже взяли в плен более сорока солдат. Дальнейшую разведку поручили вести одному Казакулову. Он обнаружил несколько солдат противника, расположившихся в двух избушках. Подобравшись ползком к первой избушке, он приподнялся, открыл дверь и бросил в помещение гранату. По разведчику открыли огонь из соседней избушки. Выждав момент, он метнул в окно второго дома еще одну гранату. Выстрелы прекратились. В этом рейде советский разведчик уничтожил более двадцати солдат неприятеля, захватил документы и оружие, за что был награжден высшей на тот момент наградой Советского Союза — Орденом Красного Знамени.

Подвиги лейтенанта Казакулова в боях с гоминьдановцами и нацистами
Отличившиеся бойцы и командиры Особой Краснознаменной Дальневосточной армии перед награждением, начало 1930 г. Фото: Государственный архив РФ.

В 30-х годах он вернулся в село Верх-Ануй на Алтае, где родился в 1906 году и до призыва в армии работал пастухом. Вернувшись на малую родину, вплоть до 1941 года работал в колхозе. В первые же дни германской агрессии вместе со своими односельчанами ушел на фронт, воевал на Калининском фронте, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию.

В мае 1945 года, после освобождения Брно, участвовал в боях за город Оломоуц, где и встретил Победу. После окончания войны его наградили медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За взятие Будапешта».

Подвиги лейтенанта Казакулова в боях с гоминьдановцами и нацистами
Н.К. Казакулов с супругой. Фото из семейного архива.

После демобилизации вернулся на усть-канскую землю, создал семью, воспитал двоих детей. Долгие годы Ногондой Казакулович работал в Каспе, был там председателем колхоза. Ушел из жизни в 1977 году. Его потомки живут во всех уголках Республики Алтай и чтут память своего прославленного предка.

2 комментариев

  1. У нас в Республике Алтай много участников ВОВ, награжденных высшим военным орденом ВОВ — орденом Боевого Красного знамени. Есть люди представленные к званию Героя Советского Союза, но не получившие его по разным причинам. Есть человек из Мендур-Соккона получивший за один день боев на подступах и в самом Берлине сразу два боевых ОРДЕНА. По количеству Героев Советского Союза на душу населения Республика Алтай, если не на первом месте (вроде бы осетины тоже очень храбро сражались), то на втором месте по России и Советскому Союзу точно.

    6

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...