«На улицы вышли все жители города, целуя и обнимая наших бойцов и офицеров»

30 апреля 2019 года, 10:19
8

30 апреля 1945 года войска 4-го Украинского фронта освободили от нацистов крупный промышленный центр и железнодорожный узел — город Моравская Острава (сейчас он называется просто Острава).

Моравско-Остравский промышленный район насчитывал десятки металлургических, химических и машиностроительных предприятий. Здесь располагались богатые месторождения угля и железной руды. Кроме того, этот регион прикрывал Германию с юга. Учитывая все это, германское командование придавало большое значение удержанию района под своим контролем. Немцы хорошо подготовили Моравию к обороне. С востока подходы к Остраве прикрывали три оборонительные полосы с долговременными сооружениями, железобетонными пулеметно-артиллерийскими и пулеметными дотами. Оборонительные полосы проходили по рекам Ольша, Остравица и Одра. С севера располагалась еще одна оборонительная полоса.

В конце апреля наши войска вышли к Остраве и здесь развернулось ожесточенное сражение. Вермахт, не собираясь сдавать важный стратегический рубеж и единственный угольный бассейн, оставшийся к апрелю 1945 года в руках Третьего рейха, усилил оборону на этом направлении. Численность 1-й танковой армии была доведена до 22 дивизий, включая пять танковых. Опираясь на широко развитую сеть долговременных инженерных сооружений и каменные сооружения в населенных пунктах, немцы отчаянно защищались.

«На улицы вышли все жители города, целуя и обнимая наших бойцов и офицеров»
Бои за Остраву, 30 апреля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Среди наступавших на Остраву советских частей был 127-й легкий горнострелковый корпус. В 1944 году корпус сражался на Карельском полуострове, в Заполярье и даже в Норвегии, а затем был переброшен в Чехию для участия в Моравско-Остравской наступательной операции.

В ночь на 30 апреля 1945 года 3-я и 69-я горнострелковые бригады, выполняя приказ командования 127-го корпуса, начали штурм Остравы с запада. К 22:00, преодолев сопротивление нацистов, советские войска заняли мосты через реку Остравице в центре города.

«Таким образом, части корпуса за день упорных наступательных боев во взаимодействии с частями 126-го и 107-го корпусов полностью овладели важным промышленным центром Чехословакии, городом Моравская Острава. В 24:00 столица нашей Родины город Москва салютовала войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим Моравской Остравой, — сказано в журнале боевых действий. — За день боев противнику нанесены большие потери, учесть которые не поддается возможности ввиду стремительности наступления… Население города исключительно тепло встречало наши войска, для встречи наших войск вышли на улицы все жители города, целуя и обнимая наших бойцов и офицеров. Со слезами радости слышались возгласы: «Освободители наши!», «На здар!», «Да здравствует маршал Сталин!». На улицах города были вывешены лозунги «Да здравствует Красная Армия!». Дома украшали государственные флаги Советского Союза и Чехословацкой Республики».

«На улицы вышли все жители города, целуя и обнимая наших бойцов и офицеров»
Жители Остравы приветствуют советских воинов. Фото: Военный альбом.

Десятки воинов 127-го горнострелкового корпуса отличились в этот день. Трое из них — уроженцы Горного Алтая. Это командир взвода разведки батальона управления командующего корпусом лейтенант Георгий Иванович Балахнин, минометчик 3-го горно-стрелкового батальона 69-й бригады Корней Алексеевич Куликов и повозочный 2-го батальона 69-й бригады Петр Петрович Дикаев.

Все они с 1942 года служили на Карельском фронте, а в 1944 году были зачислены во 2-й легкий стрелковый, а затем в 127-й горнострелковый корпус. Самый младший из них был лейтенант Балахнин, ему тогда исполнилось всего 20 лет. Несмотря на молодость, «пороху понюхать» ему уже довелось, он был мужественным и храбрым командиром, награжденным Орденом Красной Звезды. Корней Алексеевич на фронт ушел из Шебалино, к моменту описываемых нами событий ему было 34 года, а уроженцу Черного Ануя Петру Петровичу Дикаеву совсем немного оставалось до 50-летнего юбилея.

«В боях за Моравскую Остраву проявил мужество и самоотверженность в деле организации разведслужбы взвода во всем периоде наступления, — сказано в документах о награждении лейтенанта Балахнина Орденом Отечественной войны II степени. — Личным примером храбрости и распорядительности в бою воспитывал личный состав своего взвода отважными разведчиками, чем обеспечил выполнение задач. На всем периоде наступления находился непосредственно в боевых порядках пехоты, выбирая и организуя наблюдательные пункты».

«На улицы вышли все жители города, целуя и обнимая наших бойцов и офицеров»
Советские войска на улицах Остравы. Фото: Военный альбом.

«30 апреля в боях за Моравскую Остраву при форсировании реки Одер в целях быстрейшего обеспечения боеприпасами батареи три раза форсировал реку вплавь, груженный минами», — написано о подвиге красноармейца Куликова, награжденного Орденом Красной Звезды.

Такую же награду получил и его земляк Петр Петрович Дикаев, который под обстрелом противника весь день в срок доставлял на огневые точки боеприпасы, чем обеспечил бесперебойный огонь нашей артиллерии в ходе наступления.

После освобождения Остравы 127-й горнострелковый корпус преследовал отходящего противника и принял участие в Пражской наступательной операции. Весть о капитуляции Германии подразделения корпуса встретили в окрестностях чешского города Йичин.

… Этим рассказом мы завершаем наш проект «Алтайские герои. Подвиг каждый день». На протяжении года – с 1 мая 2018-го, каждый день на сайте «Новости Горного Алтая» публиковались рассказы о доблестных воинах Красной Армии, ушедших на фронт с Горного Алтая. За этот период вышло 362 рассказа, в которых описаны подвиги почти пятисот солдат и офицеров, награжденных различными орденами и медалями за участие в боевых действиях. Мы установили имена первых награжденных алтайцев; нашли информацию о выдающихся земляках-командирах, отмеченных высокими полководческими наградами; через описание подвигов наших воинов рассказали об основных этапах Великой Отечественной войны, а также об участии СССР в войне с Японией.

Мы рассказали лишь о десятой части награжденных воинов с Алтая. Но даже эта малая толика позволяет понять, насколько самоотверженны были наши земляки в тылу и на передовой. Всего за годы войны на фронт из Ойротии ушли 42268 человек, и больше половины из них навечно остались на полях сражений. Победа, годовщину которой мы будем праздновать через несколько дней, далась нашему народу огромной ценой. Чтить память солдат той войны – наш общий долг. Надеемся, что наш проект внес свой вклад в сохранение этой памяти.

8 комментариев

  1. Всего за годы войны на фронт из Ойротии ушли 42268 человек
    Интересно, если допустить, что призывались и ушли добровольцами 80% мужчин от 18 до 50 лет, то получается, население Ойротии в 1941 году было свыше 200 тысяч человек.

    0
    0
    • Население было более 160 тысяч. Призывали мужчин не одномоментно, а в течение всей войны. Моего деда, например, призвали в 1945-м, когда ему исполнилось 17, поучаствовал в войне с Японией. А в 41-м ему было 13. То есть таких было немало. кто по ходу войны достигал призывного возраста.

      3
      0
  2. Спасибо НГА за качественную, бескорыстную и очень важную работу в освещении подвигов наших земляков на фронтах Великой Отечественной. Вечная память поколению наших отцов и дедов.

    6
    0
  3. Спасибо за вашь труд))) Было интересно читать все это)))) Вечная память нашим прадедам и дедам кто был на той войне)))

    3
    0
  4. Спасибо за труд и за большую проделанную работу. Надеемся память, и геройства наших предков которые прошли эту адскую дорогу жизни узнают наше подрастающее поколение.

    2
    0
  5. Отец отслужив на востоке на корабле 3 года на дембель не отпускали так как была напряженная обстановка. Началась война и после разгрома японцев перебросили на западный фронт. Вернулся живой с небольшим ранением. В итоге почти 8 лет жизни отдал защите родины и я горжусь своим отцом. Я отдал армии срочной службы 3 года и всех поздравляю с наступающим праздником победы над фашизмом.

    3
    0
  6. Спасибо Дорогой редакции за очень нужную работу. Материалы действительно были интересными. Ждем новых редакционных проектов. )

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...