Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Алтайский разведчик отличился в ходе окружения Берлина

23 апреля 2019 года, 9:52
272
0

23 апреля 1945 года взвод разведчиков под командованием гвардии младшего лейтенанта Геннадия Семеновича Табакаева получила задачу проникнуть в кварталы городка Зидлунг-Шёнвальде с целью разведать пути прохода для подразделений 207-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии, которая в составе 47-й армии в эти дни завершала маневр по окружению столицы Третьего Рейха.

С этой целью взвод форсировал канал Гогенцоллерн и вошел в город. По пути к центру разведчики обнаружили на улицах баррикады. Разведчики разделились на две группы, одна из которых обошла квартал и проникла в тыл укреплений. Оборону там держали 25 немецких солдат. По сигналу младшего лейтенанта Табакаева разведчики открыли огонь по засевшим за баррикадами фашистам. Враги разбежались, несколько убитых и раненых солдат вермахта остались лежать на улице.

Ликвидировав препятствие, разведчики доложили об этом в штаб. Полк без потерь продвинулся в город и полностью овладел этим населенным пунктом.

Алтайский разведчик отличился в ходе окружения Берлина
Карта боев у Зидлунг-Шёнвальде, апрель 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Через несколько часов начальник штаба 125-го стрелкового корпуса в целях уточнения группировки противника в полосе Бетцов — Зидлунг-Шёнвальде, выяснения резервов в глубине, путей отхода противника, а также обеспечения флангов от возможных контратак  приказал командованию 175-й и 76-й стрелковых дивизий взять контрольных пленных. С этой целью командование 76-й дивизии сформировала разведгруппу, которая проникла в тыл противника. В составе этой группы находился и Геннадий Семенович Табакаев. С поставленной задачей разведчики справились.

На следующий день дивизия форсировала канал Нидер-Нойэндорфер. Взвод младшего лейтенанта Табакаева первым форсировал водную преграду, истребил шесть фаустпатронщиков, взял в плен восемь солдат неприятеля и перебросил на противоположный берег восемь лодок, что ускорило переправу наших частей и наведение понтонного моста.

В результате действий наших войск 25 апреля части 47-й армии в районе Потсдама соединились с 4-й гвардейской танковой армией. Окружение Берлина было завершено.

2 мая из окружения вырвалась группировка противника в составе около 12 тыс. человек. Немцы рвались на запад, к Эльбе, стремясь во что бы то ни стало дойти до американской зоны оккупации и там сдаться в плен. Однако уже 3 мая бежавших немцев настигли подразделения 76-й дивизии. В тот же день в плен им сдались около 4 тыс. немецких солдат и офицеров. Вплоть до 9 мая дивизия преследовала отступающих, взяв в плен еще около 5 тыс. человек. Известие о капитуляции Германии наши воины встретили на берегах Эльбы.

Геннадия Семеновича Табакаева за умелое командование взводом разведчиков в период окружения Берлина наградили Орденом Отечественной войны II степени. Гвардии младшему лейтенанту Табакаеву было тогда 20 лет, он был родом из села Карагуж Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). В армию его призвали в 1942 году, он окончил курсы младших командиров. За годы войны он был трижды ранен, в декабре 1944 года награжден Орденом Красной Звезды.

Судя по документам, еще несколько лет после окончания Великой Отечественной войны он служил в Красной Армии, затем демобилизовался и вернулся на Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...