В рукопашной схватке в логове нацистов уничтожил двух немецких солдат

27 апреля 2019 года, 11:26
713
0

27 апреля 1945 года 756-й полк 150-й стрелковой дивизии продвигался к центру Берлина с северо-западного направления. Перед полком стояла задача в течение дня завладеть кварталами по Бредов-штрассе, Виклеф-штрассе, Вильгельмсхафенер-штрассе, выйти на проспект Альт-Моабит к кладбищу Тиргартен, а затем к северному берегу Шпрее и зачистить квартал между Томасиус-штрассе и Кальвин-штрассе.

До падения Третьего Рейха оставались считанные дни, но нацисты отчаянно обороняли свою столицу.

В рукопашной схватке в логове нацистов уничтожил двух немецких солдат
Артиллеристы на улицах Берлина ведут огонь из гаубицы М-30, конец апреля 1945 г. Фото: Государственный архив РФ.

Вот как рассказано о боях за те кварталы в журнале боевых действий 150-й дивизии: «Танки и самоходные орудия продвигались по улицам, не отрываясь от пехоты, прокладывая путь пехоте, подавляя и уничтожая огневые точки противника, пытающегося приостановить наше движение огнем. Наша пехота при этом тоже не отставала от танков и не допускала обстрел танков фаустпатронами, прикрывая своих огнем танки. Однако на пути движения встречались группы упорно сопротивляющегося противника за укрытиями, не поддающемуся разрушению из минометов и артиллерии. Такие точки в большинстве своем обходились подразделениями и уничтожались группами химиков, которые поджигали дома. В течение 27 апреля химподразделения по аллее Альт-Моабит подожгли 14 домов, после чего противник прекратил сопротивление».

В рукопашной схватке в логове нацистов уничтожил двух немецких солдат
Схема боев 756-го полка за район Моабит, 27-28 апреля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

К исходу дня передовые части 756-го полка заняли квартал восточнее Томасиус-штрассе и приостановили наступление до начала следующего дня.

Артиллерийскую поддержку полку оказывали дивизионы 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, а связь между подразделениями обеспечивал телефонист Николай Семенович Текпенеков. «Презирая смерть, под сильным артиллерийским огнем в нескольких уличных боях в течение только одних суток 27 апреля тов. Текпенеков исправил 15 порывов линий связи, благодаря чему батареи беспрерывно обрушивали свой огонь на головы врага, — сказано в наградных документах. — Находясь на линии связи был атакован немецкими солдатами. В рукопашной схватке уничтожил двух немецких солдат и исправил линию связи. Батареи в этот момент вели огонь по Рейхстагу. Пехота имела успех и 2-й батальон 756-го полка 150-й дивизии занимали укрепленные пункты противника».

В рукопашной схватке в логове нацистов уничтожил двух немецких солдат
Телефонист и автоматчик на улицах Берлина, конец апреля 1945 г. Фото: Военный альбом.

Николаю Семеновичу было тогда 30 лет, он был родом из деревни Бийка, которая располагалась на территории нынешнего Чемальского района Республики Алтай (сейчас этого села не существует). Ушел защищать Родину от фашистских захватчиков в 1941 году, сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, за годы войны был один раз ранен. В январе 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги», а 8 мая 1945 года за беспримерную храбрость и верность воинскому долгу в боях за Берлин красноармеец Текпенеков был награжден Орденом Красной Звезды.

В рукопашной схватке в логове нацистов уничтожил двух немецких солдат
Берлинские кварталы, за которые 27 апреля 1945 г. сражался Николай Семенович Текпенеков. Наши дни. Фото: Google Карты.

Остается добавить, что 30 апреля над Рейхстагом был водружен штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, наступление которой обеспечивал наш земляк. Этот флаг является в нашей стране официальным символом победы и государственной реликвией, находящейся на вечном хранении.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...