Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Три войны «алтайского белогвардейца»

24 апреля 2019 года, 10:43
602
0

Весной 1944 года 1-й Украинский фронт в рамках общего наступления советских войск на правобережной Украине провел Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию, которая завершилась рассечением немецкого фронта на две части и выходом к Карпатам. Как отмечают военные историки, наши войска создали предпосылки для полного разгрома южного фланга немецких войск, которое и последовало летом.

Для вермахта ситуация, сложившаяся к исходу Проскуровско-Черновицкой операции, оказалась катастрофой — двум танковым армиям был нанесен значительный урон, в боях погибли свыше 200 тыс. немецких солдат и офицеров, около 30 тыс. оказались в плену. Масштаб потерь можно оценить по ситуации в Тернополе, где из гарнизона в 12 тыс. человек выжить удалось лишь 55. За провал обороны лидер нацистов Адольф Гитлер снял с должности именитого немецкого генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна, который до конца войны к командованию так и не вернулся.

За грандиозным успехом Красной Армии в Западной Украине стоял нелегкий ратный труд наших воинов. Наступление проводилось в условиях сильной весенней распутицы, разлива рек и ненастной погоды. И, тем не менее, в период с 4 марта по 17 апреля продвижение советских войск на западном и южном направлениях составило от 80 до 350 километров. Наши воины освободили значительную часть Правобережной Украины: всю Хмельницкую область, подавляющую часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, частично Ровенскую и Иваново-Франковскую области, 57 городов и 11 важнейших железнодорожных узлов. Средние темпы наступления составили до 8 километров в сутки.

Одним из бойцов, отличившихся в этой операции, был немолодой уже артиллерист Андрей Васильевич Солдатенко. В 1944 году ему было 50 лет — людей такого возраста в рядовом составе Красной Армии к тому времени было мало. Судьба у него была непростая, наверняка его однополчане не раз слушали рассказы бывалого солдата. Впрочем, не обо всех эпизодах своей биографии он любил говорить.

Андрей Васильевич уже воевал в этих местах тридцатью годами ранее, во время Первой мировой войны, которую в советских документах называли войной империалистической. В 1914—1916 годах рядовой Солдатенко служил в 160-м пехотном абхазском полку. Полк имел богатую историю, славился воинскими традициями. В годы Первой мировой войны полк сражался на территории Польши, а после того, как в июне 1915 года немецкие войска заняли Львов, обеспечивал выход из «польского мешка» русских императорских войск.

В годы Гражданской войны Андрей Васильевич служил в армии Колчака, был артиллеристом в составе 15-го Курганского Сибирского стрелкового полка 4-й Сибирской стрелковой дивизии. В октябре 1918 года он с однополчанами поднимал из заброшенной Алапаевской шахты останки казненных большевиками членов дома Романовых. Колчаковская армия терпела одно поражение за другим, войска отступали. Гражданская война для Андрея Васильевича закончилась в 1920-м в Чите. Оттуда он наконец-то вернулся на малую родину — в село Тюдрала Горно-Алтайского уезда Алтайской губернии (нынешний Усть-Канский район Республики Алтай).

Три войны «алтайского белогвардейца»
Служащие 4-й Сибирской дивизии, 1919 г. Фото: Государственный архив РФ.

Служба в белой армии для Солдатенко стала клеймом на всю жизнь. «Колчаковец» был лишен избирательных прав, находился под постоянным присмотром чекистов, испытывал всевозможные притеснения.

Даже когда началась Великая Отечественная война, на фронт его взяли не сразу, ведь в военкоматах предвзято относились к «белогвардейцам», подозревали их, что те сразу сдадутся в плен. Тем не менее в солдатах армия нуждалась, да и местные власти характеризовали Андрея Васильевича положительно. В итоге в декабре 1942-го он оказался на третьей в своей жизни войне.

Участвовал в сражениях под Вязьмой, на Курской дуге, под Брянском, а с декабря 1943 года служил на 1-м Украинском фронте в расчете 2-й батареи 3-го дивизиона 116-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады разрушения 3-й артиллерийской дивизии прорыва.

В период Проскуровско-Черновицкой операции его бригада поддерживала наступление 167-й стрелковой дивизии в Тернопольской и Хмельницкой областях Украины. «Показал себя смелым, дисциплинированным, инициативным защитником нашей Родины, — написано в наградном листе. — В бою при прорыве вражеской обороны в районе Онацковцы огнем своего орудия уничтожил пулемет с расчетом, подавил огонь минометной батареи противника. В районе деревни Игнатовцы огнем своего орудия подавил огонь двух самоходных пушек. При отражении контратаки противника в районе деревни Войцеувка этим же орудием было подбито два танка, подавлен огонь шестиствольной минометной батареи противника».

Три войны «алтайского белогвардейца»
Позиции 167-й стрелковой дивизии в Западной Украине в апреле 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

За проявленное мужество красноармейца Солдатенко наградили медалью «За отвагу». За подбитые танки полагался орден, но наградить «беляка» орденом было нельзя. «Отважная» медаль стала единственной его боевой наградой за всю жизнь, и Андрей Васильевич ей, безусловно, очень дорожил.

Когда 116-я артиллерийская бригада, в которой он служил, начала боевые действия в Польше, «особисты» приняли меры, чтобы бывший белогвардеец остался на территории СССР и продолжил службу в тылу. Вскоре Андрей Васильевич и вовсе был демобилизован. Умер он в конце 1940-х годов на Алтае.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...