«Личным примером воодушевлял красноармейцев на разгром врага в его берлоге»

26 апреля 2019 года, 9:29
110
0

Комсорг в годы Великой Отечественной войны — это, можно сказать, штатный храбрец подразделения. Быть смелым, бесстрашным, отважным ему предписывалось уставом. Именно комсорги поднимали бойцов, среди которых было много комсомольцев, в атаку. Отсидеться, отлежаться в окопе у комсоргов возможности не было. Обычно предложение стать комсоргом поступало от комиссара полка, который по долгу службы присматривался к бойцам, выделял из них наиболее решительных и принципиальных воинов, которые пользовались уважением у сослуживцев.

Таким был, например, Геннадий Андреевич Урлапов, который ушел на фронт в первые же дни войны из Кош-Агачского района Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Было ему тогда 19 лет. В 1941—1942 годах он воевал на Северо-Западном фронте, затем — под Сталинградом, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». В 1943 году в звании старшего сержанта командовал расчетом 82-миллиметрового миномета 3-го батальона 1030-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии.

В боях под Гомелем в ноябре 1943-го при отражении контратаки противника из миномета уничтожил около 20 солдат противника, а в траншейном бою гранатой уничтожил еще пятерых врагов. Был награжден за это Орденом Славы III степени и направлен на курсы младших командиров.

«Личным примером воодушевлял красноармейцев на разгром врага в его берлоге»
Советские воины на улицах Берлина, апрель 1945 г. Фото: Военный альбом.

В 1944 году начал службу в 278-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку 4-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Гвардии лейтенант Урлапов принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции, в освобождении Варшавы, в Восточно-Померанской операции. В боях за Кюстринский плацдарм и форсировании Одера в марте 1945 года неоднократно своим примером воодушевлял бойцов на подвиги, за что был награжден Орденом Красной Звезды.

«Личным примером воодушевлял красноармейцев на разгром врага в его берлоге»
Советские орудия и военная техника на улицах Берлина, апрель 1945 г. Фото: Военный альбом.

26 апреля 1945 года в сражениях на улицах Берлина, находясь в боевых порядках 5-й батареи, вместе с расчетом орудия принимал непосредственное участие в штурме вражеских баррикад. «Личным своим примером воодушевлял красноармейцев на разгром врага в его берлоге», — написано в наградном листе. За личную отвагу при штурме Берлина, за умелую мобилизацию комсомольцев на боевые подвиги Геннадия Андреевича наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...