Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Совершил десять разведывательных рейдов в тыл противника

28 апреля 2019 года, 12:15
447
0

Хамшит Урустемович Абитов был призван на фронт летом 1941 года из Кош-Агачского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Ему было тогда 18 лет, до войны он работал в одном из местных колхозов.

Хамшита Урустемовича направили в распоряжение формировавшейся в Ижевске 313-й стрелковой дивизии. 5 сентября дивизия прибыла в Петрозаводск и вступила в схватку с наступавшими в Карелии частями финской армии. В декабре 1941 года дивизия заняла оборону на западном берегу Повенецкого залива Онежского озера и удерживала свой участок вплоть до лета 1944 года.

Красноармеец Абитов служил в 4-й стрелковой роте 1070-го стрелкового полка, который базировался на берегу Повенецкой губы. В этом месте до войны располагался поселок Повенец, здесь находился вход в Беломорско-Балтийский канал. В 1941 году Красная Армия взорвала несколько шлюзов и плотину водохранилища, и хлынувшая вода смыла гидротехнические сооружения и сам поселок. Несколько лет линия фронта пролегала по фарватеру канала, советские и финские войска вели позиционные бои, устраивали диверсии в тылу.

Совершил десять разведывательных рейдов в тыл противника
Взорванная плотина Беломорско-Балтийского канала, зима 1942 г. Фото: Карелия СССР.

В 1944 году командование Красной армии планировало провести в Карелии операцию с целью разгрома финских войск и вывода Финляндии из войны. Весной началась интенсивная разведка обороны противника. В разведывательных рейдах принимал участие и наш земляк.

Совершил десять разведывательных рейдов в тыл противника
Позиции советских войск у Повенецкого залива, апрель 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

В частности, 28 апреля 1944 года разведгруппа получила задание захватить пленного в районе шлюза №5. Выполняя задание, Хамшит Урустемович первым ворвался в траншею противника, в завязавшемся бою уничтожил двух белофиннов, а затем поддерживал огнем своего автомата отходящую группу разведчиков и способствовал захвату пленного. Как свидетельствуют документы, это был десятый рейд в расположение противника, в котором участвовал красноармеец Абитов. Приказом командира полка за участие в этих рейдах Хамшит Урустемович был награжден медалью «За отвагу».

Совершил десять разведывательных рейдов в тыл противника
Мемориал у Повенца, наши дни. Фото: Смородина. Путешествия по России.

Летом 1944 года он участвовал в освобождении Медвежьегорска, Петрозаводска, Кондопоги, Суоярви. После победы над Финляндией его дивизию вывели в резерв, а в начале 1945 года направили на север Польши, где 313-я дивизия приняла участие в освобождении Гдыни.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...