Подпустил фашистов поближе и открыл ураганный огонь

24 сентября 2018 года, 9:42
637
0

Села Блешня и Забрама, расположенные на противоположных берегах реки Снов, находятся на Украине. В 1943-м страна у нас была одна, и беда была общей – немецкая оккупация. Задача тоже была единой: изгнать нелюдей из страны, раздавить нацистскую гадину в ее собственном логове.

Нацисты не дошли до Сибири, до Алтая, но люди, живущие здесь, воспринимали оккупацию Украины, Белоруссии, Прибалтики, западных областей России как собственное горе, они терпели лишения и работали на общее благо наравне со всеми. Воины из Сибири геройствовали на полях сражений едва ли не больше, чем жители других городов и весей в те времена необъятной страны.

Одним из сибиряков, освобождавших Украину и Белоруссию от нацистов, был пулеметчик 9-й роты 283-го стрелкового полка 140 стрелковой дивизии младший сержант Гавриил Павлович Филатов. Он родился в 1917 году в селе Черный Ануй Усть-Канского района Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай), в составе войск Центрального фронта воевал с середины февраля 1943 года. Через полгода за мужество и героизм был награжден Орденом Красной Звезды.

Подпустил фашистов поближе и открыл ураганный огонь
Бои у реки Снов, 24 сентября 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

24 сентября 1943 года перед его подразделением была поставлена задача переправиться на правый берег реки Снов в районе сел Блешня и Забрама. «В бою на переправе через реку Снов около деревни Забрама подпустил немцев на расстояние около 50 метров, после чего открыл ураганный огонь из своего ручного пулемета, уничтожив 15 гитлеровцев. Еще трех нацистов он взял в плен. «Таким образом обеспечил за собой выгодный рубеж на переправе и отбил атаку гитлеровцев», — отмечается в наградных документах.

За сражения у реки Снов Гавриила Павловича наградили Орденом Красного Знамени.

Подпустил фашистов поближе и открыл ураганный огонь
Заброшенное здание школы в деревне Блешня, наши дни. Фото: Boshetyn.

Благодаря самоотверженности бойцов 140-й дивизии уже к концу сентября ее подразделения форсировали реку Сож и затем вышли к Днепру. В дальнейшем Гавриил Павлович освобождал Новоград-Волынский, Бердичев, Тернополь, Львов, Краков, Остраву. День Победы он встретил у городка Кутна Гора в Чехии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...