Бил басмачей и фашистов, консультировал корейцев. Боевой путь офицера из Черного Ануя

25 августа 2018 года, 10:05
2

Ровно 75 лет назад, 25 августа 1943 года, командующий Волжской военной флотилии контр-адмирал Юрий Александрович Пантелеев подписал приказ №19/н о награждении военнослужащих. В частности, Орденом Красной Звезды был награжден командир отряда противовоздушной обороны коммуникации Волжской военной флотилии, майор Павел Владимирович Зеленский.

Это был кадровый офицер родом из алтайского села Черный Ануй. Нам уже неоднократно доводилось писать об уроженцах этого села, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. Павел Владимирович был одним из них.

Он родился 8 января 1911 года. После окончания школы переехал в Казахстан, где некоторое время работал в строительной артели в Алма-Ате. В 18 лет пошел в армию. Командиры заметили молодого солдата, оценили его потенциал и направили на учебу в отделение артиллерии Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы. В годы учебы в этом учреждении принимал участие в боях против басмачей из банд Султан-бека, Джунаид-хана и других баев.

Иллюстрация: «Разгром басмаческой банды Гаил Пансата», В.Д. Кручинин, 1921 г.

После обучения в январе 1933 года был назначен в 3-й туркестанский артиллерийский полк Средне-Азиатского военного округа (САВО), где проходил службу на должностях командира огневого взвода и взвода топографической разведки. Затем был начальником разведки артиллерийского дивизиона, командиром учебной батареи, а летом 1939 года поступил в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, где учился вплоть до начала Великой Отечественной войны, окончив два курса.

Уже 2 июля 1941 года вступил в должность помощника начальника 1-го отдела штаба Московской зоны противовоздушной обороны. Войска зоны принимали участие в отражении массированных налетов авиации противника на Москву. Мы уже писали о защитниках московского неба от люфтваффе, когда рассказывали о Сергее Николаевиче Смирнове из Маймы.

17 ноября 1941 года капитан Зеленский в боях под Клином был ранен в голову. После лечения его назначили начальником 3-го отдела штаба Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО, с июня 1942 года, уже будучи майором, исполнял должность начальника 1-го отдела этого района. Его части выполняли задачи по прикрытию коммуникаций, соединявших Ленинград и северные порты с центром страны.

В ноябре 1942 года вступил в должность начальника штаба Уральского дивизионного района ПВО. С 25 марта 1943 года майор Зеленский был командиром группы ПВО Волжского бассейна на участке Саратов — Сталинград — Астрахань. Группа находилась в подчинении Волжской военной флотилии.

Корабли Волжской военной флотилии. Фото: Государственный архив РФ.

Перед флотилией стола задача обеспечить судоходство по главной русской реке. Корабли флотилии занимались перевозкой вооружения, техники, личного состава, а также, что немаловажно, нефти с азиатских месторождений.

Стратегическое значение этих перевозок прекрасно понимали не только советские стратеги, но и генералы вермахта, которые пытались нарушить этот канал поставок «черного золота». В связи с этим флотилия регулярно подвергалась налетам вражеской авиации.

Обороной кораблей от вражеских самолетов и занимался отряд, которым командовал Павел Владимирович Зеленский.

Команда ПВО на одном из бронекатеров Волжской военной флотилии. Фото: Государственный архив РФ.

Как отмечал командующий Волжской военной флотилией контр-адмирал Пантелеев, за полгода нахождения в своей должности майор Зеленский проделал большую работу по организации противовоздушной обороны. «Руководил взводами ПВО в числе двухсот, плававших на судах Наркомречфлота, для прикрытия их от атак авиации противника. Умело организовал расстановку и обучение взводов, чем обеспечил их боеспособность. В результате боевой деятельности ПВО коммуникаций в значительной мере была достигнута безопасность движения нефтекараванов, следовавших с горючим для фронта, причем в ряде случаев взводы ПВО коммуникаций проявили высокую доблесть и героизм. Показателем успешной работы ПВО коммуникаций наглядно служит то, что ни один корабль, на котором находился взвод ПВО, не был утоплен или поврежден при налетах авиации противника», — сказано в наградном листе.

Переброска личного состава на Сталинградский фронт судами Волжской военной флотилии. Фото: Военный альбом.

До конца войны Павел Владимирович занимал различные командные должности в Смоленском и Воронежских районах ПВО, был начальником штаба 86-й и 85-й дивизий ПВО. В 1944-1945 годах выполнял задачи противовоздушной обороны важнейших промышленных районов и объектов юга СССР, а также коммуникаций и баз снабжения всех четырех Украинских фронтов. Получил звание подполковника.

После победы был переведен на Дальний Восток, был начальником штаба 92-й дивизии ПВО в составе Забайкальско-Амурской армии, затем занимал должность начальника штаба 1-й зенитной артиллерийской бригады Дальневосточного округа ПВО в Чите. В августе 1948 года вновь был переведен в Среднюю Азию, назначен начальником оперативно-разведывательного отдела штаба Бакинской армии ПВО. В 1949 году Павлу Владимировичу было присвоено звание полковника, после чего он был переведен на Украину начальником штаба 44-й зенитной артиллерийской дивизии ПВО Киевского района.

В сентябре 1950 года был направлен в заграничную командировку в качестве военного советника в Корею, где в это время шла война между северной и южной частями этой страны. СССР и Китай тогда поддерживали так называемую «северную коалицию», а большинство западных стран и США – их противников. Часто этот конфликт времен холодной войны рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками с силами КНР и СССР. Советские военные советники и специалисты в количестве около четырех тысяч человек, помогали в создании и становлении Корейской народной армии, обучении ее командных кадров.

Основатель северокорейского государства Ким Ир Сен и группа советских военных советников. Фото: NewsLand.

Война длилась до 1953-го года и привела к разделению Кореи.

Полковник Зеленский после возвращения из Кореи вновь работал на командных должностях в системе ПВО, а в 1954 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, обучение в которой прервалось из-за Великой Отечественной войны. В феврале 1957 года был уволен в запас. Известно, что Павел Владимирович прожил как минимум до 40-летия Победы: в 1985 году он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

За свою военную карьеру он был неоднократно отмечен государственными наградами. В годы войны дважды награждался Орденом Красной Звезды, был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После командировки в Корею получил высшую награду страны – Орден Ленина. Кроме того, был награжден Орденом Красного Знамени и множеством юбилейных медалей.

П.В. Зеленский. Фото: Форум поисковых движений.