Один из лучших защитников московского неба от вражеской авиации

Один из лучших защитников московского неба от вражеской авиации

22 августа 2018 года, 9:42
0

Налеты немецкой авиации на Москву начались ровно через месяц после вероломного нападения Германии на СССР. 14 июля 1941 года Адольф Гитлер распорядился осуществлять регулярные бомбардировки столицы СССР. «Необходимо нанести удар по центру большевистского сопротивления и воспрепятствовать организованной эвакуации русского правительственного аппарата», — сказал он своим генералам.

Задача бомбить Москву была поставлена перед 2-м воздушным флотом люфтваффе. 22 июля 220 самолетов осуществили первый налет на нашу столицу. Затем налеты продолжались почти ежедневно в течение месяца. За этот месяц погибли 736 горожан, более 3,5 тысяч были ранены, были разрушены различные объекты инфраструктуры.

Пик налетов пришелся на ноябрь 1941 года, когда немцы подошли максимально близко к Москве. Тогда было объявлено 45 воздушных тревог. Затем немцев от столицы отбросили, и частота вылетов люфтваффе стала снижаться.

Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года. Зенитчики бьют по немецким самолетам, сбрасывающим осветительные ракеты (семь ярких следов в небе) на парашютах для подсветки местности и ориентирования бомбардировщиков. Фото: Военный альбом.

Интенсивные бомбежки Москвы закончились к лету 1942 года, а последний раз немецкому самолету удалось сбросить бомбу на город в июне 1943-го. С тех пор изредка к столице пытались прорваться лишь одиночные самолеты-разведчики.

Всего во время налетов на Москву погибли более двух тысяч человек, число раненых было примерно в три раза большим; было повреждено или разрушено 5584 жилых дома, 90 госпиталей, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры.

Потери могли быть значительно большими, если бы не система противовоздушной обороны столицы. Летом-осенью 1941-го наши зенитчики ежедневно сбивали в среднем по 30 самолетов противника, и за все время налетов в город смогли прорваться и осуществить бомбометание лишь 229 самолетов при том, что общее количество самолетовылетов оценивается историками в 8 тысяч.

Одним из тех, кто отражал налеты вражеской авиации на столицу страны, был старший сержант Сергей Николаевич Смирнов из села Майма Ойротской автономной области. В РККА он служил с 1939 года, война застала его в 1734-м зенитном артиллерийском полку 51-й зенитной артиллерийской дивизии.

«На протяжении службы в части проявил себя одним из лучших воинов защитников столицы Москвы. В период налетов на Москву вражеской авиации, находясь в составе боевого расчета, самоотверженно выполнял обязанности по отражению налетов, показывая пример, показывая пример умения, стойкости и дисциплинированности в выполнении боевых задач», — говорится в документах.

Напомним, что последняя бомба на Москву была сброшена в июне 1943 года, однако и после этого войска противовоздушной обороны продолжали нести службу. В частности, на них была возложена обязанность осуществлять салюты. Первый салют был дан в Москве 5 августа 1943 года по поводу освобождения Орла и Белгорода.

Салют в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода. Фото: Военный альбом.

Для того, чтобы салют был слышен по всей Москве, необходимо было задействовать около сотни зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов, поэтому из ста орудий можно было дать всего 12 залпов. В салюте также был задействован кремлевский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.

В течение 1943-1945 годов в Москве было проведено 26 салютов первой степени, 206 салютов второй степени и 122 салюты третьей степени.

В организации салютов был задействован старший сержант Смирнов. «Особенно большую партийно-политическую работу проводит тов. Смирнов по обеспечению своевременных и четких выездов батареи на салют. В результате батарея в течение года выездов на салют не допустила никаких срывов или упущений», — отмечается в наградном листе.

С учетом доблести, проявленной при защите столицы от немецкой авиации и дальнейшей службы в зенитном полку 22 августа 1944 года командование наградило Сергея Николаевича Смирнова Орденом Красной Звезды.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...