Фото: Pavel Devin.

Старшина из Черного Ануя сорвал атаки врага и уничтожил 120 фашистов

3 июня 2018 года, 9:44
265
0

Лето 1944 года 22-летний Федор Иванович Филатов из алтайского села Черный Ануй встретил в звании старшины на территории Румынии. К тому времени он уже был опытным воином, отличившимся в боях за Украину. Героизм Федор Иванович проявил и на берегах реки Прут, по которой к началу войны проходила граница между СССР и Румынией, и около хуторка Типилешти, и в окрестностях городка Попричаны. Именно там в июне 1944 года оказалась 254-я стрелковая дивизия, в которой служил алтайский герой. К тому времени он был командиром расчета батареи 120-миллимитровых минометов 929-го стрелкового полка.

Батарея насчитывала четыре миномета, а расчет одного миномета состоял из десяти человек. Вот одним из таких расчетов и командовал Федор Филатов. Орудие производит до 15 выстрелов в минуту, дальность стрельбы достигает 6 км. Кстати сказать, такие минометы использовались во время столкновения украинских подразделений с войсками Донецкой и Луганской республик…

Старшина из Черного Ануя сорвал атаки врага и уничтожил 120 фашистов
Батарея 120-миллиметровых минометов. Фото: Государственный архив РФ.

Как говорится в наградном листе, 30 мая 1944 года во время сильного натиска фашистов на наши боевые порядки Филатов точным огнем подавил пулеметные точки противника и убил до 40 гитлеровцев. В бою 3 июня противник крупными силами пошел в наступление, но точная стрельба Филатова сорвала атаки фашистов. Всего в этом бою было уничтожено более 60 немцев. «Всего за время боев на высоте Монастырь Филатов истребил до 120 фашистов, подавил несколько пулеметных точек противника», — сказано в документах.

Там же указано, что в 1943 году он был награжден Орденом Красной Звезды. Его он получил за бои на Украине. «Метким минометным огнем своего взвода 12 сентября 1943 г. в районе деревни Ковалевка уничтожил 81-мм миномет противника с прислугой и 13 сентября станковый пулемет противника с прислугой. 21 сентября в районе хутора Луценки уничтожил два наблюдательных пункта и группу автоматчиков в количестве 9 человек».

Старшина из Черного Ануя сорвал атаки врага и уничтожил 120 фашистов
120-миллиметровый миномет. Фото: Государственный архив РФ.

«Тов. Филатов стойкий, волевой командир. Знает и любит свое дело, воспитывает своих подчиненных в духе беспредельной преданности делу освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков», — отмечало командование.

За героизм, проявленный в Румынии, Федора Ивановича наградили Орденом Отечественной войны II степени.

В 1945 году его полк участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, а День Победы встретил в северной Чехии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...