Во время разведки боем первым ворвался в траншеи противника

Во время разведки боем первым ворвался в траншеи противника

20 ноября 2018 года, 9:44
0

«Здесь была деревня Гайтолово. 61 двор. В сентябре 1941 д. Гайтолово была захвачена и разрушена фашистскими оккупантами», — гласит надпись на небольшом обелиске в чистом поле на территории Кировского района Ленинградской области. Здесь же памятная плита, на которой написано, что в районе деревни Гайтолово в сентябре 1941 года советские войска остановили врага, рвавшегося на восток, и удерживали рубежи обороны до разгрома немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом в январе 1944 года. Чуть поодаль – несколько братских могил, крестов, часовенка…

Памятник на месте деревни Гайтолово, наши дни. Фото: Надежда Амбросьева.

Ничем, казалось бы, неприметная деревенька на протяжении почти трех лет была ареной ожесточенных сражений. Дело в том, что с Гайтоловской высоты контролировалось движение по Архангельскому тракту и Кировской железной дороге. Кроме того, у северной окраины деревни проходила линия электропередач с Волховской ГЭС на военный Ижорский завод с технической проселочной дорогой Путилово – Келколово.

Еще осенью 1941 года за Гайтолово разгорелись тяжелые бои, но тогда советским войскам удалось удержать деревню за собой. Но 21 сентября 1942 года войска немецкого фельдмаршала Манштейна стали окружать советские части. Именно здесь, утверждают краеведы, немецкое командование впервые ввело в бой тяжелые танки «Тигр».

Немецкие танки в бою около Гайтолово. Фото: Государственный архив РФ.

Лишь 27-30 сентября часть советских сил сумела вырваться из окружения, а оккупанты превратили этот район в «лесную крепость». Она стала одним из узлов обороны восточного фаса германского мгинско-синявинского выступа, перекрывающего сухопутную связь Ленинграда со страной.

«Тысячи и тысячи солдат и офицеров навсегда остались лежать в лесах и болотах под Гайтолово. Немцам тоже пришлось здесь несладко – недаром эти места они прозвали «зеленым адом», — пишет историк Сергей Семенов.

В начале 1943 года за Гайтолово вновь шли тяжелые сражения, но тогда советским войскам отбить его не удалось. После этого на протяжении нескольких месяцев здесь велись бои местного значения, целью которых было удержать занимаемые позиции.

Позиции 424-го стрелкового полка в ноябре 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

В начале ноября 1943 года на смену 372-й стрелковой дивизии оборонять рубеж у Гайтолово пришли части 18-й дивизии. Непосредственно напротив развалин этой деревни расположился 424-й стрелковый полк. 19 ноября командование приняло решение провести разведку боем в направлении Гайтолово и взять «контрольного пленного». 20 ноября в 10:30 после артиллерийской обработки переднего края обороны вермахта разведывательный отряд численностью 30 человек начал продвижение к траншеям противника. «В результате разведки захвачен пленный 3-й роты 474-го пехотного полка 254-й пехотной дивизии, — сказано в журнале боевых действий. – Во время ведения разведки противник трижды контратаковал отряд группами 15-20 человек. Все контратаки противника были отбиты».

В этой локальной операции отличился разведчик взвода пешей разведки 242-го полка старший сержант Александр Иванович Чежин. «По сигналу первым выскочил из траншеи, идя впереди группы и увлекая личным примером храбрости ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке группой уничтожили до 40 солдат и офицеров противника, а также обеспечили захват пленного. Во время выполнения боевого задания тов. Чежин получил тяжелое ранение», — написано в наградном листе.

За храбрость и точное выполнение поставленной задачи Александра Ивановича наградили Орденом Красной Звезды.

Это было уже третье ранение старшего сержанта Чежина и его вторая награда. Первую свою медаль «За отвагу» он получил несколькими месяцами ранее – в августе 1943-го. «В боях с немецкими захватчиками у поселка Мишкино, идя в разведку боем на штурм траншеи противника под сильным пулеметным огнем, подполз к мешающему продвижению вражескому пулемету и меткой гранатой уничтожил его вместе с расчетом. Первым ворвался в траншеи, где из автомата уничтожил двух солдат», — говорится в приказе о награждении.

Александр Иванович Чежин родился в 1922 году в селе Черный Ануй Усть-Канского района Ойротии. Он был одним из первых выпускников горно-алтайской школы №6. Защищать Родина от оккупантов ушел летом 1941 года, служил на Ленинградском и Волховском фронтах. Несмотря на полученные ранения ему удалось выжить и вернуться в родные края.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...