Подбил два немецких «Тигра»

4 февраля 2019 года, 9:36
387
0

Очень непростым выдался день 4 февраля 1944 года для советских войск, расположенных у сел Тыновка, Павловка, Роскошевка, Красиловка, Вотылевка на Украине. Именно здесь 17-я и 16-я танковых дивизии и 155-я пехотная дивизия вермахта решили нанести удар с целью прорыва кольца окружения, в которое попала корсунь-шевченковская группировка противника.

«В 8:00 противник открыл сильный артиллерийско-минометный огонь по переднему краю обороны, а затем перешел крупными силами пехоты и танков в атаку на участке совхоз Марьяновский. Артналет был поддержан бомбардировочной авиацией, которая группами по 20-40 самолетов совершила до 150 самолетовылетов на боевые порядки, — так описывают события того дня в журнале боевых действий 104-го стрелкового корпуса. – Частями корпуса ожесточенная атака танков и пехоты противника на всем фронте была отбита».

Однако не прошло и часа, как враг предпринял новое наступление, введя в бой 270 танков и пехотную дивизию. Наступление поддерживала авиация. Наша оборона дрогнула, пехота начала отступление. Противнику удалось занять Тыновку и Павловку, танки вермахта рвались дальше на север и северо-восток, но увязли в отражении беспрестанных контратак наших частей и дальше продвинуться не смогли.

Подбил два немецких «Тигра»
Бой у села Тыновка 4 февраля 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Бой продолжался два дня. В этом неравном бою, несмотря на превосходящие силы противника, который любой ценой хотел прорваться к окруженной группировке немцев под Корсунь-Шевченковским, рядовой и офицерский состав проявил мужество и геройство, — гласит запись в журнале боевых действий корпуса. – Бойцы с винтовками и гранатами устояли перед танками противника. Офицерский состав проявил умение вождения войск и образцы храбрости и отваги».

За два дня боев у Тыновки было уничтожено 56 танков противника. Два из них – на счету артиллерийского расчета 57-миллиметровой пушки ЗИС-2 317-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в котором наводчиком был Никифор Федорович Горюшкин, ушедший на фронт из села Черный Ануй Усть-Канского аймака Ойротской автономной области. Черный Ануй знаменит на весь Алтай – это родина двух Героев Советского Союза, а также многих других отважных воинов, которые не раз становились героями публикаций в рамках нашего проекта «Подвиг каждый день».

Подбил два немецких «Тигра»
Расчет пушки ЗИС-2 ведет огонь по неприятелю. Фото: Военный альбом.

Никифор Федорович тоже был очень мужественным человеком. Вот что рассказывается в наградном листе: «4 февраля 1944 года в районе деревни Тыновка противник силами до 200 танков и пехотной дивизии, пытаясь прорваться к окруженной группировке и разомкнуть два фронта, атаковал боевые порядки полка. Атаку противника поддержала авиация – самолеты висели над головами, снижаясь до бреющего полета и вели обстрел позиций. Наша пехота при виде танков отошла за боевые порядки полка, полк остался без прикрытия. Несмотря на такую сложную обстановку, тов. Горюшкин бесстрашно работал у орудия. Фашистские танки подошли на 50-40 метров. Тов. Горюшкин продолжал вести огонь и сжег два фашистских танка типа «Тигр».

Подбил два немецких «Тигра»
Подбитый «Тигр». Фото: Военный альбом.

Командир полка ходатайствовал о награждении Никифора Федоровича Орденом Красной Звезды, однако командование 1-го Украинского фронта, учитывая исключительную храбрость алтайского воина, наградило его Орденом Отечественной войны II степени.

Всего за участие в боях у деревни Тыновка орденами и медалями были награждены 75 воинов 317-го гвардейского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в том числе Михаил Парфенович Селиванов, Федор Антонович Шебетько, Борис Иванович Рогов и Александр Дмитриевич Попилкин, которые служили в одном расчете с нашим земляком. Награду получил и командир взвода управления гвардии лейтенант Дмитрий Васильевич Сметанкин. В критический момент боя, после тяжелого ранения командира огневого взвода, в состав которого входило и орудие Никифора Федоровича Горюшкина, принял командование на себя.

После боев на Украине Никифор Федорович участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...