Показал себя смелым и решительным, уничтожил две огневые точки противника

28 декабря 2018 года, 9:31
0

В конце декабря 1943 года советская армия продолжала освобождение правобережной Украины и преследовала отступающие части вермахта. По направлению к Бердичеву наступала 316-я стрелковая дивизия, в 1075-м полку которой замковым противотанкового ружья служил 18-летний Василий Михайлович Рябов. В армии он был уже больше года, успел повоевать под Краснодаром, а затем освобождал от нацистов Украину. Родом он был из села Черный Ануй Усть-Канского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Это легендарное село – десятки уроженцев этого небольшого села проявили чудеса отваги на полях сражений, были награждены орденами и медалями; двое жителей села стали Героями Советского Союза.

Вот и Василий Михайлович был не из робкого десятка. «В наступательных боях с 26 декабря 1943 года по 11 января 1944 года показал себя смелым и решительным, — сказано в приказе о награждении красноармейца Рябова медалью «За отвагу». – В боевой обстановке овладел материальной частью орудия и со своим расчетом уничтожил две огневые точки противника».

Показал себя смелым и решительным, уничтожил две огневые точки противника
Боевые действия 316-й дивизии 28 декабря 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Произошло это 75 лет назад, 28 декабря 1943 года. Как следует из журнала боевых действий, в тот день противник, прикрываясь группами автоматчиков, отходил в юго-западном направлении. В течение дня подразделения дивизии успешно преследовали противника и к 18:00 заняли села Пилиповичи, Торчин, Слипчицы. Потерь наши войска не имели, а у противника был подбит один танк, подавлено четыре огневые точки, убито более 40 солдат и офицеров.

К середине января 1944 года наши части в результате наступления на Украине продвинулись от 80 до 120 км на запад и юго-запад, охватили с северо-запада корсунь-шевченковскую группировку противника. Немецкое командование для закрытия образовавшихся брешей в обороне было вынуждено подтянуть на это направление 12 дивизий из резерва и с других участков советско-германского фронта.

В целом наступление на Украине развивалось успешно, и уже летом большая ее часть была от оккупантов освобождена.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...