«Проявили материнскую заботу по уходу за ранеными бойцами»

«Проявили материнскую заботу по уходу за ранеными бойцами»

8 марта 2019 года, 10:55
2

«У войны не женское лицо», — с таких слов начинается роман известного белорусского писателя Алеся Адамовича «Война под крышами». Фраза эта стала крылатой, а писательница Светлана Алексиевич, ставшая не так давно нобелевским лауреатом, назвала так одну из своих самых известных книг.

В 80-х годах «Беларусьфильм» снял телесериал под названием «У войны не женское лицо». «Честным, правдивым, без недомолвок и отсебятины» назвал картину писатель-фронтовик Василь Быков.

В вышеназванных произведениях речь шла о судьбах женщин, прошедших Великую Отечественную войну, о том, какие страшные испытания выпали на их долю. Война – дело мужское, у нас и День защитника Отечества очень часто считают в целом мужским праздником, «мужским днем». Но не стоит забывать, что в годы Великой Отечественной войны женщины сыграли большую роль в разгроме врага, и они по праву могут называться защитниками Отечества. Может быть их роль не всегда заметна, но это не отменяет того факта, что без помощи женщин как в тылу, так и непосредственно на фронте, агрессора вряд ли удалось бы победить.

В армии девушки и женщины обычно служили телефонистками, связными, шифровальщиками, завхозами, в полевых кухнях. Были среди них летчики и снайперы. Однако чаще всего женщины оказывались в медицинских частях. Работы у них было много, она была тяжелой как физически, так и морально. Труд их был опасен, особенно когда нужно было выносить с поля боя раненых бойцов.

Санитарка оказывает на поле боя помощь раненому солдату. Фото: Государственный архив РФ.

«Какое отчаяние охватывало, когда тащишь ползком раненого солдата, минут 20-30 выбираешься из-под обстрела, чтобы смочь встать, а потом выясняется, что он за это время от ран умер… В одном бою у меня три раза подряд так случилось, рыдала и себя проклинала, руки опустились. Но потом усилием воли заставила себя вновь ползти, подобрала паренька, донесла его до своих… Через два месяца он вернулся в полк из госпиталя, всю войну прошел до победы, мы до сих пор с ним переписываемся», — вспоминала в 70-х годах бывший санинструктор 364-й дивизии Антонина Сергеевна Милюкова.

Женщины, ушедшие на фронт с Алтая, преимущественно служили в медсанбатах и госпиталях. В рамках своего проекта «Алтайские герои. Подвиг каждый день» мы рассказывали, например, о капитане медицинской службы Марии Александровне Богатыревой, санитарке Евгении Иосифовне Бабайцевой, военвраче 3-го ранга Марии Петровне Шелковой, лейтенанте медслужбы Александре Тимофеевне Александровой.

Сегодня, в Международный женский день, мы расскажем о подвигах Евдокии Николаевны Вислогузовой и Татьяны Андреевной Русляковой. Обе они служили в 605-м полку 232-й стрелковой дивизии, на фронт ушли из Шебалинского аймака Ойротской автономной области.

Групповой снимок личного состава санитарной роты 605-го полка 232-й стрелковой дивизии перед отправкой на фронт. Наверняка на фотографии есть и героини нашего рассказа. Фото: Военный альбом.

8 марта 1943 года 605-й полк в результате боевых действий полностью выбил нацистов из сел Ольшанка, Токари, Большая Чернетчина. Эти населенные пункты находятся на подступах к городу Сумы, вермахт превратил их в крупные и хорошо оборудованные узлы обороны. Тем не менее под натиском наших бойцов они пали.

Само собой, в таких сражениях не обходится без потерь. За день были ранены, судя по журналу боевых действий, около 60 солдат и офицеров. 15 из них вынесла с поля боя с их личным оружием сержант медицинской службы Руслякова, 12 – ефрейтор Вислогузова.

«Тов. Руслякова и Вислогузова, работая на полковом медпункте, проявили материнскую заботу по уходу за ранеными бойцами», — говорится в документах.

20-летнюю Татьяну Андреевну и Евдокию Николаевну, которой тогда было 22 года, за проявленную 8 марта 1943 года самоотверженность наградили медалями «За боевые заслуги».

Е.Н. Троян (в девичестве – Вислогузова). Фото: Бессмертный полк.

К сожалению, узнать о дальнейшей судьбе Татьяны Андреевны Русляковой нам не удалось, а вот про Евдокию Николаевну Вислогузову известно, что осенью 1943 года она была ранена в голову, после чего ее демобилизовали. Евдокия Николаевна стала учителем истории в одном из сел Целинного района Алтайского края, где и проработала вплоть до 1973 года. Помимо медали «За боевые заслуги» была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а в 1985 году в ознаменование 40-летия победы – Орденом Отечественной войны I степени.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

    • Непосредственно в наградном листе однозначно написано «Шебалинский район». Часто вместо Шебалинского уже после войны при сортировке документов почему-то писали Шелаболихинский.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...