Вылечила несколько тысяч красноармейцев

2 января 2019 года, 11:38
549
1

В первые же дни Великой Отечественной войны сотни жителей Горного Алтая пришли на призывные участки – кто добровольно, кто по повестке. Далеко не все имели воинские специальности; таких старались послать в учебные подразделения, хотя нередко отправляли на фронт необученных солдат, наскоро научив их пользоваться оружием.

Медицинских работников отправляли прямиком на фронт, ведь специальность их была очень востребована и дополнительно обучать их нужды не было. Вот и 28-летняя Александра Тимофеевна Александровна, которая до войны работала фельдшером в областной туберкулезной больнице, уже 27 июня была в Бийске и поступила в распоряжение 5-го дорожно-эксплуатационного полка. 15 июля полк несколькими эшелонами был отправлен на фронт, а 22 июля прибыл на одну из подмосковных станций и в этот же день подвергся бомбардировке люфтваффе, впервые почувствовав, что же такое война.

25 июля 1941 года эшелоны прибыли в Ржев и были здесь выгружены. 5-й дорожно-эксплуатационный полк вошел в состав 24-й армии Резервного фронта. В походных колоннах подразделения полка под постоянными ударами немецкой авиации вышли к станции Семлево под городом Дорогобуж Смоленской области, где приступили к выполнению поставленных задач: строили мосты, перевозили топливо для автотранспорта, доставляли в действующие части продовольствие, регулировали движение на дорогах, поддерживали в рабочем состоянии линии связи, оказывали помощь раненным воинам, которых отправляли в тыл.

С тех пор и начался боевой путь Александры Тимофеевны. Она несла службу все четыре года, что длилась Великая Отечественная война, особенно проявив себя в ходе наступательных действий 3-го Белорусского фронта в начале января 1945 года в Восточной Пруссии.

«Лейтенант медслужбы Александрова участница Отечественной войны с июня месяца 1941 года, — сказано в наградном листе. — На всем протяжении своей службы отдает все свои силы, энергию и умения быстрейшему излечению больных и возвращению их в строй. Проявляет исключительную заботу, теплое, чуткое отношение к больным и раненым, создавая для них на медпункте уют и покой».

«Во время войны оказала помощь тысячам больных и раненых. В период наступательных операций войск фронта в 1944 году и в зимнем наступлении 1945 года на территории Восточной Пруссии, не считаясь с усталостью, тов. Александрова постоянно находилась среди личного состава, готовая всегда оказать первую помощь больному или раненому, занимаясь одновременно проведением профилактических и предупредительных мероприятий, предотвращая инфекции и отравления личного состава продуктами, оставляемыми отступающим противником. В освобожденных селах проводит мероприятия против распространениях инфекции среди гражданского населения. За весь период ее работы начальником медпункта не имелось ни единого случая инфекционного заболевания».

За образцовое выполнение своих обязанностей, чуткое и внимательное отношение к больным начальник медпункта 171-го дорожно-комендантского участка 35-й военной автомобильной дороги, лейтенант медицинской службы Александра Тимофеевна Александрова уже после окончания войны, в июле 1945 года, была награждена Орденом Красной Звезды.

Кроме того, она была награждена медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

1 комментарий

  1. Я извиняюсь, но в фамилии наверное опечатка.На самом деле родственники очень горды ею.Вечная память!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...