Вынесла на себе 917 раненых

7 августа 2018 года, 9:58
2

Начиная с середины июля 1944 года 99-я стрелковая дивизия, входившая в состав 60-й армии, непрерывно продвигалась на запад. Позади осталась Западная Украина, советско-германская граница, которую вермахт перешел в июне 1941 года.

Наши части громили нацистов в Польше, но и сами несли потери. Так что не было отдыха фронтовым медикам. «За период наступления с 14 июля работала в сортировочном взводе и за этот период проявила исключительное мужество по приему раненых. Она лично на себе перенесла раненых 917 человек. Не выходя из сортировочного взвода работала без отдыха по несколько дней, с любовью и материнской заботой ухаживает за раненными», — так рассказывают о самоотверженном труде 22-летней Евгении Иосифовны Бабайцевой в наградных документах.

На приемно-сортировочный взвод, в который по штату входило 15 человек, в том числе два хирурга, возлагалась обязанность принимать с передовой убитых и раненых, в случае необходимости оказывать им первую помощь, а затем доставлять поступивших в другие подразделения медсанбата.

Ефрейтор Бабайцева была санитаркой приемно-сортировочного взвода 93-го отдельного медико-санитарного батальона 99-й стрелковой дивизии. Она родилась в Ойрот-Туре, после окончания школы уехала учиться в Туркмению, на фронт ушла из Ашхабада осенью 1942 года.

Командование не раз отмечало ее старательную работу. В июле 1943 года она была награждена медалью «За боевые заслуги», а 8 марта 1944 года – медалью «За отвагу». «В Житомирской области во время большого наплыва раненых санитарка Бабайцева круглосуточно работала по переноске раненых. Своей работой содействовала спасению их жизней», — сказано в приказе о награждении.

В августе 1944 года ее командир ходатайствовал о награждении Евгении Иосифовны Орденом Красной Звезды, однако вышестоящее начальство решило вновь наградить ефрейтора медалью «За отвагу».