Помогала раненым, несмотря на минометный обстрел

25 сентября 2018 года, 9:41
169
0

Эти сентябрьские дни 1942 года выдались очень нелегкими для подразделений 16-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса. Бригада сражалась на южных окраинах Воронежа, несла большие потери, десятки бойцов ежедневно погибали и получали ранения.

К счастью для раненых, бригадные медики были людьми неравнодушными и бесстрашными. Например, военврач 3-го ранга Мария Петровна Шелковая, невзирая на опасность, расположила батальонный пункт медицинской помощи в 400 метрах от линии боевых порядков передовых частей и организовала своевременную помощь раненым и эвакуацию их в тыл. На фронте она была всего ничего – с 12 июля, ушла на войну добровольно из Ойрот-Туры, где после окончания мединститута некоторое время работала в больнице. Однако отваги, мужества и ответственности ей было не занимать.

«Несмотря на то, что батальонный пункт медпомощи находился все время под ружейно-пулеметным огнем, несмотря на систематическое воздействие авиации противника, раненные бойцы и командиры получали своевременную квалифицированную медпомощь и были эвакуированы в тыл», — сказано в наградном листе. За проявленное мужество и героизм ее наградили медалью «За боевые заслуги».

Во время боев 16 декабря 1942 года недалеко от поселка Русская Журавка Воронежской области Мария Петровна погибла от разрыва вражеской авиабомбы. В документах сказано, что в этот момент она оказывала помощь раненому бойцу. Ей было тогда всего 24 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...