Презирая опасность, бросился вперед, увлекая за собой остальных бойцов

15 декабря 2018 года, 14:19
232
1

Несколько километров отделяли 15 декабря 1944 года наступающие в Венгрии части Красной армии от Чехословакии. Венгерские соратники гитлеровской Германии были уже почти повержены и серьезной помощи оказать союзникам не могли. Вермахт продолжал оказывать сопротивление и отступал с боями. Наши войска с каждым днем теснили нацистов, но за каждый рубеж приходилось сражаться.

Нам неоднократно доводилось писать о героизме воинов «сибирской» 232-й стрелковой дивизии. Например, мы рассказывали о беспримерном героизме Ивана Илларионовича Горночакова из Манжерока, о снайпере Константине Лукиче Бондаренко, кузнеце Александре Кирилловиче Ширяеве, старшем сержанте Павле Григорьевиче Белкове. Сегодня речь пойдет о младшем лейтенанте Вахите Башировиче Азанове, который был командиром взвода 8-й стрелковой роты 764-го стрелкового полка. Родился он в 1911 году в селе Каспа, которое сейчас относится к Шебалинскому району Республики Алтай. На фронт он ушел из села Джазатор Кош-Агачского района в 1942 году, воевал в составе 232-й дивизии под Воронежем, на Украине, освобождал от нацистов Румынию и Венгрию.

В декабре 1944 года дивизия вела бои в северной части этой страны и имела задачу выйти на чехословацкую границу. В целом наступление развивалось успешно, и с каждым днем подразделения дивизии продвигались к намеченной цели. 14 декабря дивизия заняла село Шайо-Каза и с ходу намеревалась наступать в долине реки Суха. Враг закрепился в селах Якфала и Девень, откуда вел минометный огонь по позициям советских войск.

Части 764-го полка неожиданно для неприятеля пошли в атаку и около 21:00 заняли село Якфала. Немцы спешно отступили к Девеню, но и там задержались ненадолго – уже после полуночи преследующие их части Красной армии начали атаковать и к исходу дня 15 декабря нацисты были вынуждены оставить этот опорный пункт.

Презирая опасность, бросился вперед, увлекая за собой остальных бойцов
Позиции 232-й дивизии 14-15 декабря 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Во многом успех в этих боях был обусловлен храбростью и командирскими умениями Вахита Башировича Азанова. «В ночь с 14 на 15 декабря 1944 года после совершения обходного маневра в тыл противника 8-я стрелковая рота, которой командовал т. Азанов, с ходу вступила в бой с превосходящими силами противника в районе села Якфала, встретившего роту сильным огнем. Тов. Азанов быстро разобрался в сложившейся обстановке, презирая опасность и рискуя собственной жизнью лично сам с автоматом в руках бросился вперед, увлекая за собой остальных бойцов и офицеров, — говорится в наградном листе. – Организовав огонь из всех видов оружия на ходу смял противника, обратил его в бегство и, стремительно преследуя, очистил с. Якфала. Противник оставил на поле боя более 20 убитых солдат и три исправных миномета с минами. Своими смелыми и решительными действиями тов. Азанов 15 декабря обеспечил успешное овладение с. Девень с большими для противника потерями».

Благодаря решительности наших бойцов уже 17 декабря 51-й стрелковый корпус, в составе которого сражалась 232-я стрелковая дивизия, вошел на территорию Чехословакии. Вахит Баширович за свой героизм был награжден Орденом Отечественной войны II степени. С января 1945 года он был командиром стрелкового взвода 306-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии и вновь воевал в Венгрии.

За годы войны он был дважды ранен, побывал в самом пекле сражений, не раз испытывал отчаяние и скорбь. Испытывал и радость побед и наверняка ждал той самой, большой Победы, понимал, что до нее осталось совсем немного. Но… не судьба. 23 марта 1945 года в бою у венгерской деревеньки Таркань на подступах к городу Дьёр он был убит. Похоронили его вместе с другими погибшими в тот же день сослуживцами в селе Сенд.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...