Под огнем противника установил со своим отделением 150 фугасов

8 декабря 2018 года, 13:21
190
2

В декабре 1944 года одна из сибирских дивизий – 232-я стрелковая, сформированная в конце 1941-го в Бийске – в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта участвовала в освобождении Венгрии. В начале месяца подразделения армии заняли город Мишкольц, который был стратегически важен для вермахта и профашистского режима венгерского диктатора Ференца Салаши.

В Мишкольце находилось несколько военных предприятий, в том числе пороховой завод, завод по производству артиллерийских снарядов, несколько ремонтных баз для артиллерии, танков и самоходных орудий. В конце ноября в городе заметно активизировалось антифашистское подполье, на предприятиях начались диверсии, случались нападения на служащих немецкого гарнизона, а в первые дни декабря началась забастовка, в которой принимали участие около 20 тыс. рабочих.

Венгерская жандармерия не справлялась с бунтовщиками и фактически устранилась от борьбы с ними, а гарнизону вермахта было не до ситуации в городе – Красная армия стремительно наступала и гарнизон был отправлен на передовую. Однако положение нацистов это не спасло – 5 декабря город был занят. Немцы и режим Салаши лишились важного опорного пункта на северо-востоке Венгрии, а кольцо вокруг Будапешта сжалось еще жестче.

Лидер нацистов Адольф Гитлер приказал своим войскам продолжать оборонять Венгрию – к тому времени это был едва ли не единственный его союзник в Европе, продолжавший снабжать Германию так необходимой для ведения войны нефтью. Поставки румынской нефти к тому времени уже были перекрыты, а сама Румыния воевала на стороне антигитлеровской коалиции.

В общем, несмотря на успешное наступление, «легкой прогулкой» боевые действия Красной армии и ее новых союзников в Венгрии назвать нельзя. За каждый новый рубеж приходилось сражаться.

Под огнем противника установил со своим отделением 150 фугасов
Бои в районе города Мишкольца в Венгрии, 7-11 декабря 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

В частности, 8 декабря перед нашими частями была поставлена задача в условиях непрекращающихся контратак противника развить наступление на север и занять к 10 декабря поселки Сирмабешениэ и Шайовамош, где оборону держала 15-я пехотная дивизия вермахта и один из танковых батальонов группы армий «Юг».

Для того, чтобы обезопасить свои части от атаки танков, командир 794-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии приказал в ночь с 8 на 9 декабря установить на танкоопасных направлениях так называемые МОФ – минно-огневые фугасы, представляющие собой мины, сопряженные с бутылкой с зажигательной смесью. Непосредственно эту задачу возложили на отделение химической разведки и наблюдения 323-й отдельной роты химзащиты, которым командовал старший сержант Павел Григорьевич Белков.

«Находясь на переднем крае обороны под сильным артиллерийско-минометным огнем за одну ночь установили 150 МОФов, тем самым выполнив приказ командования по укреплению танкоопасного рубежа», — сказано в наградном листе.

Утром 9 декабря наши части перешли в наступление. В это время группа из восьми танков противника и две роты пехоты попытались нанести удар в левый фланг наступающих, однако оказались как раз на минном поле, которое оборудовали красноармейцы под командованием старшего сержанта Белкова. Один танк подорвался на минно-огневом фугасе, после чего враг прекратил попытки нанести удар в этом направлении. Подразделения советских войск, в свою очередь, сумели развить наступление и оттеснить врага на север. Уже в декабре 232-я стрелковая дивизия перешла венгерско-чехословацкую границу и продолжила бои на территории Словакии. Затем сибиряки освобождали Братиславу, Брно, а войну закончили в Праге.

За войну дивизия прошла почти 4 тысячи километров, уничтожила 70930 солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1,2 тыс. автомашин, 12 самолетов и множество другой техники противника. 13276 ее воинов награждены орденами и медалями. Павла Григорьевича Белкова за геройство, проявленное в боях у венгерского Мишкольца, наградили медалью «За отвагу».

Он был родом из села Мыюта, которое сейчас относится к Шебалинскому району Республики Алтай. Осенью 1941 года 30-летним ушел на фронт, с первых дней служил в 232-й дивизии, воевал под Воронежем, форсировал Днепр, освобождал Киев и Молдавию. Победу встретил в Праге.

2 комментариев

  1. Вечная память Павлу Григорьевичу Белкову !!!!!!!Простой человек с Алтая освобождал столько городов в том числе Киев ,сколько было мужества и отваги чтобы такое вынести и встретить победу .Низкий поклон!!!!!!!

  2. Огромная благодарность НГА за цикл о героях Великой Отечественной Войны, о наших земляках, простых людях, способных на такие поступки . «Подвиг каждый день» — проект для всех, чтобы помнили. Спасибо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...