Подковал 900 лошадей

21 мая 2018 года, 9:44
381
0

Красноармеец Александр Кириллович Ширяев родился в 1911 году в селе Чепош, которое сейчас относится к Чемальскому району Республики Алтай. Он ушел на фронт в начале 1942 года, служил в 232-й стрелковой дивизии, прошел путь от Воронежа до Будапешта, Карпат и Чехии. С 1943-го занимал должность ковочного кузнеца дивизионного лазарета, и его усердие не раз отмечало командование, наградив в 1944-м медалью «За боевые заслуги», а в мае 1945-го — Орденом Красной звезды.

«В период наступления в трудных условиях весенне-осенней распутицы и бездорожья, своим упорным трудом тов. Ширяев обеспечил ковку раненых, больных и здоровых лошадей. За полгода им подковано 900 лошадей и изготовлено 1500 подков. Являясь хорошим специалистом кузнецом проводит инструктаж и занятия с кузнецами частей дивизии, всемерно добиваясь улучшения ковки лошадей не только лазарета, а и всей дивизии», — говорится в наградном листе.

«В условиях распутицы и бездорожья…». Фото: Государственный архив РФ.

После войны Александр Кириллович вернулся на Алтай, в 1985-м году, к 40-й годовщине Победы, приказом министра обороны СССР был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...