Оказывал хирургическую помощь раненым лошадям под обстрелом противника

Оказывал хирургическую помощь раненым лошадям под обстрелом противника

6 декабря 2018 года, 9:35
0

В начале декабря 1943 года начальником лечебного отделения 806-го дивизионного ветеринарного лазарета 382-й стрелковой дивизии был назначен капитан ветеринарной службы Алексей Дмитриевич Сергеев. Ему было тогда 34 года, он был опытным ветеринарным хирургом и опытным фронтовиком, через руки которого прошла не одна сотня раненых лошадей.

Лошади играли огромную роль на протяжении всей Второй Мировой войны. По штату на одну дивизию приходилось более 3 тыс. лошадей – они использовались как тягловая сила для транспортировки грузов, орудий и личного состава; как средство оперативного перемещения командиров, связных и других военнослужащих; прочих нужд воинских соединений. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдет никакая техника, да и сделает это незаметно.

Представить себе Великую Отечественную войну без лошадей практически невозможно. Во многом благодаря этим животным был обеспечен успех наших войск.

По некоторым оценкам, в Красной армии в годы войны «несли службу» не менее 5-7 млн лошадей, при этом около 3 млн лошадей погибли. Потери лошадей были бы куда более значительными, если бы не хорошая организация ветеринарной службы в Красной армии. В своих рассказах об алтайских героях мы уже не раз писали о ветеринарных работниках, ушедших на фронт из Ойротской автономной области. Например, об Иване Прокофьевиче Посельском и Евгении Васильевиче Сафронове.

Алексей Дмитриевич Сергеев на фронт ушел с Алтая осенью 1941 года. Весь его боевой путь был связан с 382-й стрелковой дивизией, которая воевала на северо-западе России, под Великим Новгородом и у блокадного Ленинграда. Сначала он был младшим ветеринарным врачом в 946-м артиллерийском полку. «Во время боевых операций дивизии на Волховском фронте оказывал хирургическую и лечебную помощь раненым лошадям на передовом ветеринарном пункте полка под артиллерийским обстрелом противника. С возложенными задачами блестяще справлялся», — говорится в документах.

В декабре 1943 года нес службу в 806-м дивизионном ветеринарном лазарете 382-й дивизии в должности начальника лечебного отделения.

«Во время боевых операций дивизии за Новгород, под Нарвой, на реке Вуокси проявил себя как бесстрашный хирург, оказывал помощь раненым лошадям под обстрелом противника, — сказано далее в наградном листе. — Благодаря постоянной заботе, правильному хирургическому вмешательству и лечебной помощи раненым и больным лошадям лечебная эффективность по лазарету было 100% — ни одной павшей и вынужденно убитой лошади».

За самоотверженный труд в годы войны капитана ветслужбы Сергеева в конце мая 1945 года, уже после Победы, наградили Орденом Красной Звезды. Тогда его дивизия базировалась в окрестностях Елагвы в Прибалтики.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...