«Поставил на ноги» сотни лошадей

11 июня 2018 года, 11:24
0

Великую Отечественную войну называют последней великой войной кавалерии и лошадей. Действительно, на смену лошадям активно шла моторизованная военная техника. Большое внимание воюющие стороны уделяли развитию автотранспорта, танков, самоходных орудий, однако, говорят специалисты, «лошадь вытянула на себе войну, причем по обе стороны фронта».

«В отличие от автомобилей лошади, как тягловая сила, имели тогда целый ряд преимуществ — лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива (а это очень большая проблема в военных условиях), могли долгое время обходиться подножным кормом, да и сами иногда были еще каким кормом», — рассказывает историк Алексей Волынец.

Только в 1941 году в Красной Армии насчитывалось свыше 1,3 млн лошадей, а в вермахте – более 2 млн. С каждым годом количество лошадей в армии росло. На каждую советскую дивизию по штату приходилось 3039 лошадей, а на немецкую – 6 тыс.

Каждый стрелковый полк был укомплектован 350 лошадьми для перевозки артиллерии, снаряжения, полевых кухонь. Кроме того, в полках были взводы конной разведки, в штате которых числилось по 32 верховые лошади. Еще около сотни верховых лошадей использовались командным составом, связистами и так далее.

И в мирное время за таким большим количеством животных нужен присмотр, а что уж говорить о войне, когда кони, как и люди, попадали под обстрел и бомбежки. Поэтому в составе каждого полка был ветеринарный лазарет, ответственный за состояние, содержание и лечение конского состава.

Вот в таком лазарете составе 1312-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии в 1944 году служил старший сержант Иван Прокофьевич Посельский. Он родился в 1909 году в алтайском селе Майма, на фронт был призван летом 1942 года. Некоторое время был командиром отделения батареи 45-миллиметровых пушек и в этой должности мужественно, стойко и храбро сражался с фашистскими захватчиками.

Затем был переведен на работу младшим ветеринарным фельдшером. «Проявил себя исключительно дисциплинированным и добросовестным ветеринарным работником, — говорится в наградных документах. – Во время боевых операций полка на передовой линии оказывает непосредственную помощь раненому конскому составу. Своей бесстрашной самоотверженностью в труде по оказанию помощи раненым коням способствовал сохранению конского состава. К работе относится добросовестно. Все боевые задания командования выполняет точно и в срок».

Учитывая вышесказанное, командование наградило старшего сержанта Посельского медалью «За боевые заслуги».

Добавим, что в этот период дивизия, в которой служил Иван Прокофьевич, освобождал от нацистов Белоруссию. К концу июня дивизия вышла к Западной Двине и участвовала в разгроме окруженной вражеской группировки, затем были бои в Прибалтике и выход к Балтийскому морю.

После завершения боев Ивана Прокофьевича наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Жил он в Богучанском районе Красноярского края. В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны II степени.