Не страшась смерти, под огнем противника лечил раненых лошадей

15 сентября 2018 года, 9:57
2

К исходу дня 11 сентября 1943 года 3-я гвардейская кавалерийская дивизия, входившая в состав 2-го кавалерийского корпуса, в ходе Брянской наступательной операции форсировала реку Десна в районе поселков Дубовец, Девочкино, Казаново, Вязовск и Рековичи (эти места сейчас относятся к Дубровскому району Брянской области). Кавалеристам удалось занять выгодный плацдарм на западном берегу этой реки, однако нацисты предпринимали значительные усилия для того, чтобы отбросить наши части обратно. В течение 12-15 сентября части вермахта неоднократно атаковали наши позиции, используя для этого танки и авиацию.

«Авиация противника бомбила порядки дивизии», — так начинаются описания каждого из этих дней в журнале боевых действий.

Дивизия несла потери не только в личном составе. Ранения и травмы ежедневно получали до 60-70 лошадей, при этом эвакуировать их в тыл в силу тяжелой боевой обстановки возможностей не было. В этой ситуации сержант Евгений Васильевич Сафронов, который был инструктором ветеринарной части 12-го кавалерийского полка, принял решение создать ветеринарный лазарет в полевых условиях, где оказывал помощь раненым и больным лошадям. Евгению Васильевичу к тому времени было 26 лет. Он родился в небольшом селе Бирюля на Алтае, перед войной жил в Онгудайском аймаке Ойротской автономной области, работал в колхозе. На фронт ушел в 1941 году, с мая 1943-го служил в 12-м кавалерийском полку.

Кавалеристы 3-й дивизии форсируют реку Десна. Фото: Военный альбом.

«В боях с 9 по 15 сентября 1943 года в любой обстановке боя, не считаясь со временем и не страшась смерти, оказывал помощь раненым и больным лошадям. Создал маленький ветлазарет из тяжело раненых лошадей, за которыми сам ухаживал, поил и кормил», — говорится в приказе, которым сержант Сафронов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Дивизия смогла удержать плацдарм, и после 15 сентября продолжила наступление. В результате Брянской операции нашим войскам удалось к 17 сентября освободить Брянск и разгромить шесть пехотных дивизий вермахта.

В дальнейшем дивизия, в которой служил Евгений Васильевич, освобождала Мозырь, Ковель, участвовала в боях за Варшаву и дошла до Берлина. День Победы кавалеристы встретили в окрестностях поселений Амт Фризак и Клесен-Гёрне, расположенных северо-западнее Берлина.

«9 мая 1945 года в 2:10 конногвардейцев облетела радостная весть, что Германия – лютый, ненавистный враг капитулировала. С первых дней войны наша славная 3 Гвардейская Краснознаменная Ордена Суворова II степени кавалерийская дивизия стала грозой германских фашистов, громя и уничтожая хваленые отборные гитлеровские дивизии, скрещивая оружие с сильнейшим в мире врагом, не знающего границ в достижении своих злых целей, вышла победительницей в рядах героической Красной Армии и торжествует победу далеко за пределами Берлина. Нет слов оценить путь боев от Москвы до Эльбы. Итог героизма рядовых, сержантов, офицеров, генералов, конногвардейцев – одно слово победа, овеявшая славой на многие столетия наши боевые знамена!!!», — так эмоционально завершается журнал боевых действий 3-й дивизии.

Последняя страница журнала боевых действий 3-й гвардейской кавалерийской дивизии. Иллюстрация: «Память народа».

10 мая в торжественной обстановке был зачитан приказ командования о награждении отличившихся воинов орденами и медалями. Среди награжденных был и Евгений Васильевич Сафронов. Награждая его Орденом Красной Звезды, командование отмечало: «За время пребывания в полку беспрерывно работал в полковом лазарете, эвакуировал больных и раненых лошадей. Только за период боевых действий в Польше – июль, август 1944 г., тов. Сафронов эвакуировал 97 лошадей. За период боевых действий с 15 января по 1 мая 1945 года тов. Сафронов эвакуировал 240 лошадей, все эвакуированные лошади без потерь прибыли в дивизионный лазарет. Тов. Сафронов, работая при полковом вет. лазарете, своевременно оказывал помощь больным и раненым лошадям. Не считаясь со временем и за отсутствием людей также сам ухаживал за больными и ранеными лошадьми, которых имел ежедневно до 7-8 штук… Тов. Сафронов исполнительный, инициативный, трудолюбивый, требовательный к себе и своим подчиненным, предан делу Ленина-Сталина, социалистической Родине. Достоин правительственной награды».

Конники 2-го гвардейского кавалерийского корпуса со знаменами. Фото: Военный альбом.