Иллюстрация: Руспех.

Подпустил фашистов на близкое расстояние и открыл по ним огонь

11 декабря 2018 года, 9:32
0

75 лет назад, в декабре 1943 года, ожесточенные сражения развернулись на левом берегу Днепра в Белоруссии. До этого нашим войскам удалось значительно продвинуться на запад, освободить от нацистов несколько крупных белорусских городов, в том числе Гомель, и выйти к Днепру. Здесь нацисты оборудовали хорошо подготовленную оборонительную линию и встретили наших воинов во всеоружии.

В конце ноября подразделения 3-й армии в результате стремительного наступления вышли в район поселков Обидовичи и Селец-Холопеев. Несколько дней назад мы писали о доблести алтайского сержанта Туускана Акчалова, который за участие в этих сражениях был награжден медалью «За отвагу». Сегодня речь пойдет еще об одном герое-сибиряке, отличившемся в боях за Селец-Холопеев – младшем сержанте Семене Ефимовиче Карманове. На момент описываемых событий ему было 19 лет, родился он в селе Чоя Ойротской автономной области, на фронт ушел осенью 1942 года и с марта 1943-го был командиром отделения минометной роты 2-го стрелкового батальона 1314-го полка 17-й стрелковой дивизии.

С первых дней декабря 1943 года его дивизия держала оборону южнее Селец-Холопеева. Это село в ноябре было с ходу занято нашими наступающими частями, однако вскоре враг сумел его отбить и превратил в узел обороны, пытаясь массированными ударами оттеснить Красную армию от Днепра. Обстановка была неспокойной – ежедневно по нескольку раз нацисты переходили в атаки и вели артиллерийско-минометный огонь по позициям советских войск.

Подпустил фашистов на близкое расстояние и открыл по ним огонь
Бои у Селец-Холопеева 11 декабря 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Например, утром 11 декабря немецкая артиллерия и шестиствольные минометы открыли огонь из Дубовиц по высоте 166,2, которую удерживали наши части. После этого около пятидесяти немецких пехотинцев пошли в атаку. «Тов. Карманов быстро и решительно организовал свое отделение, подпустил немцев на близкое расстояние и открыл огонь, затем с автоматом в руках, увлекая примером своих товарищей, отбросил противника на исходный рубеж, — сказано в наградном листе. – Во всех боях проявил себя исключительно смелым и способным младшим командиром».

Надо отметить, что к исходу дня 17-я дивизия сумела улучшить свое положение, оттеснив врага на север, заняв хутора Дубовица, Городец, Пухов, Бобровка и выйдя на южную окраину Селец-Холопеева. На этом рубеже линия фронта стабилизировалась до начала января 1944 года, когда в результате действий наших войск нацисты были вынуждены продолжить отступление.

Семена Ефимовича Карманова за героизм, проявленный в бою 11 декабря, наградили медалью «За отвагу». В 1944 году он освобождал от нацистов Белоруссию, Польшу, затем воевал в Прибалтике, был награжден медалью «За боевые заслуги». Победу встретил на берегах Балтийского моря в окрестностях нынешнего Калининграда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...