В числе первых ворвался в село и вытеснил из него фашистов

24 ноября 2018 года, 13:21
208
0

Утром 24 ноября 1943 года подразделения 283-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, начали стремительное наступление в направлении села Новый Быхов, которое расположено на берегу Днепра. Это был выгодный рубеж для форсирования реки и создания плацдармов на ее западном берегу.

На правом фланге удара располагалась хорошо укрепленная база нацистов в селе Селец-Холопеев, где оборону держала 95-я пехотная дивизия вермахта. Для того, чтобы обеспечить форсирование Днепра, было необходимо разгромить этот опорный пункт, а также перерезать шоссейную дорогу, соединяющую Могилев и Гомель.

Задача была не из легких, но мужество наших воинов и их готовность пожертвовать собой сделали свое дело. К 18:00 передовой отряд 858-го полка 283-й дивизии, сломив сопротивление групп противника, овладел селом, а в 18:30 вышел к Днепру.

В этот передовой отряд входила 2-я стрелковая рота, где командиром одного из отделений был 19-летний сержант Туускан Акчалов из села Теленгит-Сортогой Кош-Агачского аймака Ойротской автономной области (ныне – Республика Алтай). «Во время боев 24 ноября 1943 года при овладении деревней Селец-Холопеев, действуя со своим отделением, обходным путем перерезал шоссе на Могилев и ворвался с северо-западного фланга в деревню, уничтожив восемь немецких солдат и захватив три автомашины, пятнадцать велосипедов. Сам лично т. Акчалов уничтожил трех немецких солдат», — сказано в наградном листе.

В числе первых ворвался в село и вытеснил из него фашистов
Бои 24-26 ноября 1943 г. у села Селец-Холопеев. Иллюстрация: «Память народа».

Утром 25 ноября вермахт предпринял несколько контратак с целью выбить наши части из Селец-Холопеева и занял несколько домов на восточной окраине. Ближе к полудню к селу прибыло подкрепление – батальон пехоты и шесть тяжелых танков. В итоге к вечеру нашим войскам пришлось оставить это поселение. При отступлении они взорвали мост через реку Бобровка, что позволило задержать нацистов и закрепиться у хутора Лелев. Атаки немцев продолжались несколько дней, однако наши воины стояли насмерть. В период с 24 ноября по 1 декабря 283-я дивизия потеряла в этих боях убитыми 30 офицеров, 43 сержанта и 160 рядовых, ранеными 77 офицеров, 149 сержантов и 683 рядовых. Вернуть контроль за Селец-Холопеевым удалось через несколько недель, в начале 1944 года.

Как бы то ни было, события 24-25 ноября 1943 года в этом районе позволили нашим войскам рассечь группировку противника в междуречье Сожа и Днепра, а гомельская группировка вермахта потеряла стратегически важную для нее дорогу в Могилев и была поставлена под угрозу полного окружения. Противник начал отвод войск из Гомеля, который 26 ноября был полностью освобожден от фашистского ига.

Сержанта Акчалова за героизм, проявленный в боях за Селец-Холопеев, наградили медалью «За отвагу».

В дальнейшем алтайский воин участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, воевал на Ружанском плацдарме, в Восточной Пруссии, участвовал в Берлинской наступательной операции. После войны Туускан Акчалов вернулся на Алтай, в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летия Победы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...