Иллюстрация: Ф.П. Усыпенко. «Ночной бой».

Продолжал командовать взводом, пока не потерял сознание от кровопотери

30 ноября 2018 года, 9:52
0

Оршанская наступательная операция 1943 года проходила тяжело. Она началась в октябре, после успеха советских войск на смоленском направлении. Ставка верхового главнокомандования требовала от армий дальнейших наступательных действий, однако войска после летней кампании были измотаны, а вермахт загодя подготовил мощные оборонительные рубежи, за взятие которых развернулись ожесточенные и не очень результативные сражения.

Одним из таких хорошо подготовленных узлов обороны было Новое Село, которое располагалось на главной транзитной дороге Белоруссии – Минском шоссе. Нам уже доводилось писать об этих местах, когда мы рассказывали о героизме минометчика 253-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии Павла Ивановича Михайлова из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск). Рубеж у Нового Села враг тщательно укрепил – на глубину 12-15 км было построено пять линий траншей полного профиля с оборудованными площадками для ведения огня, ходами сообщения, укрытиями для личного состава, с широкой сетью приспособленных позиций для артиллерии и минометов. На переднем крае по всему фронту был оборудован противотанковый ров шириною 8 и глубиною 3 метра, местами заполненный водой. По всей линии фронта нацисты сделали проволочные заграждения и установили минные поля в пять рядов с расстоянием между противопехотными минами в один метр, противотанковыми – три метра.

Преодолеть такую линию обороны было крайне сложно. Попытки предпринимались неоднократно на протяжении нескольких недель. Иногда казалось, что задача выполнена, однако вермахт концентрировал силы и возвращал утраченные позиции.

Продолжал командовать взводом, пока не потерял сознание от кровопотери
Бои у Нового Села, ноябрь 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

В сражениях около Нового Села наряду с Павлом Ивановичем Михайловым отличился еще один воин с Алтая — командир стрелкового взвода 93-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии старший сержант Василий Мартемьянович Архипов. 16 ноября его взвод первым ворвался в траншеи противника, в течение нескольких часов удерживал занятые позиции. За это время из своего автомата старший сержант Архипов уничтожил 18 немецких солдат. Однако после того, как нацисты бросили на наших воинов тяжелые танки, им пришлось отступить.

Василий Мартемьянович на протяжении с 16 по 30 ноября ежедневно участвовал в боевых действиях, а 30 ноября был ранен. Ране была не тяжелой, однако обильно кровоточила. Тем не менее старший сержант с поля боя не ушел и продолжал руководить своим взводом до тех пор, пока не потерял сознание от кровопотери. Его эвакуировали в госпиталь.

Это было второе ранение Василия Мартемьяновича, первое он получил весной 1943-го в боях на Смоленщине. В то время ему было 20 лет. На фронт ушел в 1941-м году из Кош-Агачского района, воевал на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. За героизм, проявленный в боях у Нового Села, командование наградило его Орденом Отечественной войны II степени.

Новое Село удалось взять под контроль в декабре 1943 года. Вермахт потерял важный коммуникационный и оборонительный узел, с которого в следующем году Красная армия начала большое наступление в Белоруссии, окончившееся полным разгромом врага.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...