Подвиг в боях местного значения у Нового Села

Подвиг в боях местного значения у Нового Села

15 ноября 2018 года, 11:09
0

Бои местного значения – сколько их было таких в годы Великой Отечественной войны? Не счесть. Они не всегда были частью каких-то грандиозных наступательных операций, велись в период относительного затишья, когда армии готовились к рывку или отражению удара противника. Такие сражения преследовали цель удержать линию фронта или улучшить тактическое положение, разведать силы противника, создать глубоко эшелонированную линию обороны.

По данным военных историков, бои местного значения нередко приобретали очень ожесточенный характер. Ярким примером тому служат, например, сражения у Нового Села в Белоруссии, которые шли с 14 по 18 ноября 1943 года. Сейчас этого населенного пункта нет, поблизости расположены села Судиловичи, Костино, Жабыки и Буда Дубровенского района Витебской области. В этих местах проходит Минское шоссе или Магистраль М1 – основная транзитная дорога в Белоруссии. Кроме того, здесь же проходит железная дорога. Этим и было обусловлено большое значение Нового Села в годы войны – здесь был крупный опорный пункт вермахта, обеспечивающий коммуникацию немецкой армии с ее европейским тылом.

Этот рубеж враг тщательно укрепил – на глубину 12-15 км было построено пять линий траншей полного профиля с оборудованными площадками для ведения огня, ходами сообщения, укрытиями для личного состава, с широкой сетью приспособленных позиций для артиллерии и минометов. На переднем крае по всему фронту был оборудован противотанковый ров шириною 8 и глубиною 3 метра, местами заполненный водой. По всей линии фронта нацисты сделали проволочные заграждения и установили минные поля в пять рядов с расстоянием между противопехотными минами в один метр, противотанковыми – три метра.

Вот такую оборону предстояло взломать нашим частям. Судя по штабным документам, советское командование имело представление «об этих сильных сторонах противника на данном участке» и учитывало их, отведя десять дней на подготовку к локальному наступлению.

Наступление началось 14 ноября в 11:30 силами 85-й гвардейской стрелковой дивизии. Преодолев несколько линий траншей, к 14:20 наши войска ворвались в Новое Село и закрепились в нем. Но ненадолго. В 9 часов 15 минут 15 ноября немцы перешли в контратаку при поддержке 11 танков. К 11:00 они вытеснили передовые подразделения дивизии из Нового Села, однако к 12:30 нашим войскам удалось восстановить прежнее положение. В 13:40 нацисты возобновили сражение, при мощной поддержке артиллерии в нем участвовал батальон пехоты и пять самоходных орудий. К 16:00 к немцам прибыло пополнение, и на наши позиции выдвинулись два батальона пехоты и 32 танка. Занимавшие Новое Село подразделения 253-го и 249-го стрелковых полков вновь были вынуждены отойти от поселения на 400-600 метров.

Бои у Нового Села, середина ноября 1943 года. Иллюстрация: «Память народа».

«Части 85-й гв. сд ведут бои местного значения у Новое Село на оршанском направлении», — так кратко описывалась ситуация в оперативной сводке 10-й гвардейской армии, в подчинении которой находилась дивизия.

За два дня боев у Нового Села полки потеряли убитыми 174 и ранеными 864 человека, в том числе ранение получил командир 253-го полка Степан Арсентьевич Ларец. К утру 16 ноября в полку с приданным ему лыжным батальоном насчитывалось всего 140 активных штыков. Ввиду больших потерь 18 ноября подразделения 85-й дивизии сдали свои позиции пришедшим им на смену полкам 207-й дивизии.

Многие бойцы 85-й дивизии храбро сражались за Новое Село. Среди них – 18-летний Павел Иванович Михайлов из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск). В армию он был призван в начале 1943 года, был наводчиком 2-й минометной роты 253-го стрелкового полка. «14-15 ноября быстро наводил миномет на цели и обрушивал огонь на огневые точки противника. 15 ноября, отбивая контратаку, прямым попаданием уничтожил девять немецких захватчиков», — сказано в приказе о награждении Павла Ивановича медалью «За боевые заслуги».

Наводчик 82-миллиметровгго миномета у прицела. Фото: Военный альбом.

После боев у Нового Села гвардеец Михайлов продолжил боевой путь в составе своего полка. Весной 1944 года был награжден Орденом Славы III степени: получив в бою ранение он не ушел с поля боя, а продолжил вести огонь по неприятелю. Летом ему было присвоено звание младший сержант, он был назначен командиром расчета 82-миллиметрового миномета. В середине июля в бою около деревни Исаки Псковской области при форсировании реки Великая со своим расчетом он одним из первых переправился на занимаемый нацистами берег реки и, несмотря на встречный огонь, установил миномет о начал обстрел позиций неприятеля. В результате был подавлен огонь двух станковых пулеметов и уничтожены их расчеты. «Этим было обеспечено закрепление нашей пехоты не левом берегу реки. Противник пытался дважды контратаковать наши боевые порядки численно превосходящими силами, но успеха не имел, всякий раз попадал под губительный огонь миномета и откатывался назад с большими потерями в живой силе», — сказано в наградном листе.

Младшего сержанта Михайлова за бой у деревни Исаки наградили Орденом Красной Звезды. Затем он освобождал от нацистов Прибалтику, участвовал в Рижской наступательной операции, а победу встретил у села Курсиши в Латвии.

Что же касается Нового Села, оборону у которого 85-я гвардейская стрелковая дивизия пыталась взломать в ноябре 1943 года, то бои местного значения продолжались здесь до начала декабря. Этот опорный пункт немецкой обороны в начале декабря удалось захватить и летом 1944 года использовать для большого наступления в Белоруссии.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...