Показал образцы стойкости, умение командовать батальоном и побеждать противника
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

27 ноября 2018 года, 9:44
0

Весь ратный путь Анатолия Захаровича Казанцева в годы Великой Отечественной войны был связан с 129-м стрелковым полком 93-й стрелковой дивизии. Войну он начинал в звании старшего лейтенанта и должности командира пулеметной роты подо Ржевом, а закончил ее капитаном и командиром батальона в австрийской Штирии. Он воевал на Ржевско-Вяземском выступе, в Воронеже, освобождал Харьков и Полтаву, Тирасполь и Кишинев, воевал в Румынии и Болгарии, в Венгрии и Австрии.

Анатолий Захарович родился в 1913 году в селе Бируля Успенской волости Томской губернии. Сейчас этого села нет, неподалеку от бывшей Бирули находится село Ускуч Чойского района Республики Алтай. Добавим, что в этом селе родился еще один фронтовик, о котором мы писали в рамках проекта «Алтайские герои» — Андрей Селиверстович Сивцов, который отличился в боях на Букринском плацдарме и в Словакии.

В 1937 году Казанцев начал службу в Красной армии, окончил курсы младших командиров. Непосредственно в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны участвовал с 16 сентября 1942 года, когда прибыл в распоряжение 93-й стрелковой дивизии Калининского фронта и был назначен командиром пулеметной роты 129-го полка.

В эти дни Калининский фронт вел Ржевско-Сычевскую операцию с целью разгромить 9-ю армию вермахта, которая оборонялась в Ржевско-Вяземском выступе. Несмотря на частичный успех, который сопутствовал нашим войскам, в полной мере выполнить поставленные задачи не удалось. Даже освобожденный 27 сентября Ржев пришлось вновь сдать противнику.

25 ноября наши войска предприняли еще одну операцию для того, чтобы срезать Ржевско-Вяземский выступ. Мы рассказывали о ней, когда писали про Николая Тихоновича Неметова, который в тот день в рукопашной заколол шестерых оккупантов и сам был тяжело ранен. И если 74-я добровольческая бригада, в которой служил красноармеец Неметов, наступала на город Белый с юга, то 93-я стрелковая дивизия – с севера.

Анатолий Захарович Казанцев свою первую награду получил за события 27 ноября 1942 года. Тогда перед дивизией стояла задача занять населенные пункты Пушкари и Заньково. Продвижению мешали огневые позиции неприятеля на безымянных высотах 207 и 212,3. «Во время наступления на высоту Безымянную 27 ноября 1942 года тов. Казанцев сам лично из пулемета подавил три огневые точки противника, — сказано в наградном листе. – При наступлении на Пушкари он корректировал минометный и артиллерийский огонь по переднему краю обороны противника, это дало возможность 5-й и 6-й ротам приблизиться к проволочному заграждению».

В документах также отмечалось, что Анатолий Захарович является одним из лучших командиров подразделений полка, «оружие его роты всегда находится в готовности, пулеметы его подразделения работают безотказно». Приказом командира дивизии он был награжден медалью «За отвагу».

Осенью 1943 года он сражался на Украине, форсировал Днепр. «При ведении боевых действий на правом берегу реки Днепр вблизи деревни Пекари Киевской области с 1 по 20 октября, исполняя обязанности заместителя командира стрелкового батальона, неоднократно руководил отражением ожесточенных контратак противника, находясь все время в боевых порядках пехоты. В ночь с 4 на 5 октября 1943 года тов. Казанцев из станкового пулемета сам лично отразил три контратаки противника, заставив атакующих немцев отойти на прежние позиции». За мужество, проявленное в этих боях, Анатолия Захаровича наградили Орденом Красной Звезды.

Третью свою боевую награду – Орден Красного Знамени – капитан Казанцев получил в конце 1944 года. Он был тогда уже командиром батальона, и в боях у югославского города Крагуевац (сейчас он расположен на территории Сербии) «показал образцы стойкости, умение командовать батальоном в бою и побеждать противника», сказано в наградном документе.

«Батальон вел бой в отрыве от полка, в неблагоприятной для боя горной местности, но и в этих условиях боевая задача была выполнена на отлично. Благодаря правильному оперативному руководству и умелой расстановке сил, батальон овладел городом Крагуевац, имея при этом сравнительно малые потери в личном составе. Одним батальоном была решена боевая задача, поставленная перед дивизией… Отмечается слаженная работа всех подразделений батальона – снабжение личного состава пищей и боеприпасами, а также работа связи на всем протяжении боя были безукоризненными и бесперебойными. Отмечено много случаев самоотверженных поступков личного состава батальона».

Нацисты ведут на расстрел жителей города Крагуевац, 21 октября 1941 г. Фото: Military.

Добавим, что батальон под командованием капитана Казанцева освободил Крагуевац 21 октября 1944 года – ровно через три года после страшной трагедии, обрушившейся на этот городок 21 октября 1941 года. За день до этого в стычках с партизанами погибли десять солдат вермахта, еще 26 получили ранения. За это нацисты под командованием майора Пауля Кёнига собрали первых попавшихся мирных жителей в количестве 2323 человек и расстреляли недалеко от города. Среди казненных были около трехсот гимназистов и 18 преподавателей.

Этим событиям посвящена песня «Последний урок», которую исполнял Марк Бернес.

… Крагуевац — город югославский