Огнем зенитного пулемета отбил атаку противника

17 ноября 2018 года, 14:30
4 321
0

Несколько дней в ноябре 1944 года части 30-й стрелковой дивизии пытались овладеть высотой 494, которая была расположена в Карпатах в окрестности словацких сел Чабаловце, Нягов, Сентбазилзарда и Медзилабарце. Перед этим дивизия с боями преодолела Лупковский перевал на польско-словацкой границе и закрепилась в поселке Чабаловце. Высота 494 является одной из господствующих в тех местах, находится на развилке дорог, в том числе железной дороги в Польшу, и для того, чтобы развить дальнейшее наступление вглубь Словакии, высоту эту необходимо было взять под контроль.

Бои за нее начались в ночь на 14 ноября. Они осложнялись постоянным огнем вражеской артиллерии по наступающим частям, наличием минных полей и проволочных заграждений, которые нацисты установили на подступах к горе. Кроме того, на протяжении суток шел снег. «Неуспех проводимых операций по овладению высотами 494 и 482 объясняется тем, что противник достаточно крепко укрепился на данном участке, усилил огневые средства», — говорится в донесении дивизии вышестоящему командованию.

Огнем зенитного пулемета отбил атаку противника
Бои в районе Медзилабарце 14-18 ноября 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Сражение за высоту продолжалось нескольких суток, однако успеха не имело. К 17 ноября командование приняло решение о перегруппировке сил в данном районе, и 30-й дивизии предстояло сдать свои позиции и совершить марш в новый район сосредоточения. Тем временем нацисты решили вытеснить наши войска из лощины одного из ручьев и совершили нападение на расположенные там подразделения.

Однако попытка немцев успехом не увенчалась, поскольку наши воины были начеку и открыли по наступающим ураганный огонь. В той схватке отличился наводчик зенитного пулемета отдельной зенитно-пулеметной роты 30-й стрелковой дивизии Андрей Селивестрович Сивцов. «В боях в Карпатах проявил себя бесстрашным пулеметчиком. В бою за высоту 494 пулемет Сивцова во время контратаки открыл ураганный огонь, уничтожив при этом более 15 гитлеровцев и три станковых пулемета», — сказано в приказе о его награждении медалью «За отвагу».

Андрей Селиверстович был родом из деревни Бируля Успенской волости Бийского уезда Томской губернии. Сейчас этого села нет, неподалеку от бывшей Бирули находится село Ускуч Чойского района Республики Алтай. Андрей Селиверстович был внуком основателей этой деревеньки. Места, где он в 1908 году появился на свет и где прожил всю свою довоенную жизнь, чем-то похожи на польско-словацкие Карпаты – такие же долины, примерно такие же по высоте горы и сопки, поросшие лесом. Так что чувствовал он себя здесь как рыба в воде.

Это была уже вторая награда пулеметчика Сивцова. Первую медаль «За отвагу» он получил осенью 1943 года. Тогда его подразделение участвовало в захвате и удержании Букринского плацдарма на берегах Днепра. «Хорошо действовал при переправе через Днепр, проявил стойкость и мужество при отражении контратаки в районе дачи Тальберга в Киевской области», — отмечало командование.

Огнем зенитного пулемета отбил атаку противника
Вид на высоту 494 из села Чабаловце, наши дни. Фото: Google Карты.

После боев у высоты 494 дивизия 18 ноября совершила марш в район городка Длуга. Высоту, за которую сражался алтайский солдат, удалось взять в декабре 1944 года.

В 1945-м Андрей Селиверстович участвовал в Западно-Карпатской операции, в освобождении от нацистов Моравии, а за день до Победы – 8 мая 1945-го – освободила чешский город Оломоуц.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...