Обратил в бегство численно превосходящие силы противника

9 ноября 2018 года, 9:37
0

29 октября 1944 года началась Будапештская наступательная операция, которая проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью операции было освобождение столицы Венгрии и создание условия для дальнейшего наступления на Вену.

Вермахт предпринимал решительные действия для того, чтобы помешать Красной армии. Лидер нацистов Адольф Гитлер придавал особое значение нефтяному району Надьканижа и даже как-то раз заявил, что можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти и Австрии.

Немецкие спецслужбы в середине октября захватили в заложники сына венгерского правителя Миклоша Хорти с целью избежать заключения перемирия между Венгрией и СССР. В этой ситуации Хорти отказался от власти и руководить государством стал лидер националистической партии «Скрещенные стрелы» Ференц Салаши. Он был поклонником Гитлера и с большим рвением приступил к борьбе с советскими войсками и уничтожению остававшихся в концлагерях узников.

В Будапештской наступательной операции многие советские солдаты и офицеры продемонстрировали примеры самоотверженности и героизма. Мы уже рассказывали о подвигах наших земляков Данила Наумовича Храмцова и Таранчи Ергасимовиче Майманове, награжденных за сражения на венгерской земле. Сегодня речь пойдет еще об одном уроженце Горного Алтая – младшем лейтенанте Григории Тимофеевиче Фролове. Он родился в Турочаке в 1924 году, затем вместе с родителями переехал в Усть-Коксинский район, где окончил школу. Когда началась война, как и многие молодые люди просился на фронт. Весной 1942 года его призвали, направили на курсы младших командиров. С 1943 года воевал на Украине, был ранен. К осени 1944 года был командиром взвода 1-й стрелковой роты 767-го стрелкового полка 228 стрелковой дивизии.

Боевые действия 228-й дивизии 8-12 ноября 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

9 ноября наши части заняли село Боршодсемере. В 15:00 около 150 немцев перешли в контратаку и сумели отбить шесть домов. Командир 1-й роты был тяжело ранен, Григорий Тимофеевич принял командование ротой на себя и решил атаковать фашистов.

«9 ноября в боях за овладение населенным пунктом Боршодсемере младший лейтенант Фролов исполнял обязанности командира стрелковой роты, умело руководил боем и подавил пять огневых точек противника, первым ворвался со своей ротой в населенный пункт и обратил в бегство численно превосходящие силы противника, тем самым дал батальону возможность закрепиться на достигнутом рубеже и выполнить поставленные задачи», — сказано в приказе о награждении Григория Тимофеевича медалью «За отвагу».

В тот день, судя по журналу боевых действий, в окрестностях Боршодсемере были убиты до 80 нацистов, а еще 42 немецких солдата были взяты в плен.

В дальнейшем младший лейтенант участвовал в боях с фашистами в Словакии, Чехии, освобождал от нацистов Вену. Победу встретил в Австрии.