Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Вперед на гадов!». Алтайский солдат поднял в атаку на фашистов и усташей своих однополчан

7 ноября 2018 года, 9:41
1 776
0

В Европе у гитлеровцев было немало друзей. Широко известно, что союзником Германии была Италия, но с Третьим рейхом также сотрудничали Румыния, Болгария, Финляндия, петеновская Франция. Были союзники у нацистов на оккупированных территориях Польши и Советского Союза. В первую очередь, с фашистами дружили антисемиты и националисты разных мастей, в частности, пресловутые бандеровцы.

Таких союзников Третьего рейха объединяла звериная жестокость по отношению к своим оппонентам – на Украине они уничтожали евреев и поляков, в Прибалтике – «комиссаров» и «русских оккупантов», а в Югославии усташи устроили геноцид сербов.

Хорватские усташи считали, что на протяжении многих веков они находились на передовой и защищали западную цивилизацию и католицизм от проникновения «византизма». Идеологи усташского движения заявляли, что хорваты стали тем «пограничным столбом», о который разбился «натиск восточной церкви».

Усташ с головой казненного серба. По неподтвержденным данным, это и есть Петар Брзица. Фото: Загадки истории.

Получив, благодаря сотрудничеству с нацистами, власть в части Югославии, усташи создали Независимое государство Хорватия и приступили к геноциду православного населения региона. В первую очередь, речь шла о сербах. Усташи даже создали специальное орудие казни, которое называли «сербосек». 24 сентября 1942 года среди надсмотрщиков концлагеря в Ясеноваце прошли соревнования по убийству заключенных «сербосеком». Победил Петар Брзица, который за день зарезал 1360 заключенных. Победителю в качестве приза вручили золотые часы, серебряный сервиз, печеного поросенка и вино.

Гонениям подвергались также евреи и цыгане, но, как считают историки, их преследовали исключительно для того, чтобы угодить нацистским покровителям. Еврейский вопрос не очень волновал усташей, их главными врагами были православные сербы. Для того, чтобы оградить западную цивилизацию от «востока», усташи уничтожили сотни тысяч сербов. Точных данных о числе погибших нет, называют цифры от 197 тыс. до 800 тыс. человек…

Усташи и нацисты у трупов казненных сербов. Фото: Загадки истории.

Осенью 1944 года нацисты и их союзники на Балканах терпели одно поражение за другим. В результате наступления частей 3-го Украинского фронта была освобождена столица Сербии Белград. Для обороны города фашисты привлекли и своих союзников усташей. В частности, в пригород Белграда, поселок Бели Поток были переброшены наряду с частями вермахта около 200 усташей. Вскоре они попали в окружение, но сумели вырваться и начали отход на северо-запад.

Перед частями Красной армии, дислоцированными около Белграда, была поставлена задача уничтожить эту группировку. Одним из тех, кто отличился в сражении с врагами, был понтонёр 123-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона Таранча Ергасимович Майманов. «При выполнении боевого задания по уничтожению прорвавшейся из окружения группировки противника в районе города Белград и села Бели Поток, тов. Майманов показал высокие образцы дисциплины, мужества, отваги и геройства, — сказано в наградных документах. – Сильный огонь противника заставил залечь наступающих, появились раненые. Несмотря на это, тов. Майманов, пренебрегая опасностью, поднимается в полный рост и с криком «За Родину! Вперед на гадов!» бросается на немцев, с хода ведя огонь из автомата. Воодушевленная примером комсомольца, поднялась в атаку вся цепь. Противник был раздавлен и смят. В этой стремительной атаке тов. Майманов огнем своего автомата лично убил четырех немцев». Рядового Майманова за этот подвиг наградили медалью «За отвагу».

На фронт Таранча Ергасимович ушел из Шебалинского района Ойротской автономной области (сейчас – Республика Алтай) в августе 1941 года, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал на Юго-Западном, Центральном, 3-м Украинском фронтах, возвел не одну переправу для наших войск. О работе понтонёров мы подробно писали, когда рассказывали о Герое Советского Союза Илье Тимофеевиче Осипове. Осенью 1944-го Таранча Ергасимович обеспечивал переправы через Дунай, а также с оружием в руках участвовал в борьбе с нацистами и их приспешниками. Победу он встретил в Австрии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...