Применяя таежные навыки алтайского охотника, уничтожал фашистских зверей

4 октября 2018 года, 9:28
0

В боях за освобождение Новгородской области участвовало немало сибиряков, в том числе воинов с Горного Алтая. Например, здесь отличились красноармеец Александр Андреевич Сафронов, музыкант Виталий Николаевич Никифоров, лейтенант Михаил Иванович Адуков, разведчик Вениамин Федорович Параев, стрелок Тахтубай Санашкин. Сегодня речь пойдет о командире отделения минометов 140-го полка 182-й стрелковой дивизии сержанте Василии Тимофеевиче Аржакове.

Он родился в 1921 году, жил и работал в Турочакском районе Ойротской автономной области (сейчас это Республика Алтай), на войну ушел в конце 1942 года. После учебных курсов был направлен на Северо-Западный фронт, в 182-ю дивизию, которая дислоцировалась тогда на рубеже Чириково и Марфино, прикрывая реку Ловать и рамушевское шоссе. В течение нескольких месяцев дивизия удерживала разные участки линии фронта, а с 18 августа перешла в наступление на Старую Руссу. Однако августовское наступление не увенчалось успехом, и дивизия вернулась в район Рамушево и приступила к обороне занятых позиций.

Войска Красной армии и вермахта несколько месяцев не предпринимали активных действий, занимаясь укреплением линий обороны. Судя по журналу боевых действий, ежедневно случались локальные стычки с противником, стороны вели по позициям друг друга минометный и пулеметный огонь. В одном из таких боестолкновении отличился Василий Тимофеевич Аржаков.

«Тов. Аржаков прибыл в полк в марте 1943 года рядовым бойцом минометчиком, показав себя смелым и мужественным защитником Родины, был назначен командиром отделения 50-миллиметровых минометов с присвоением звания «сержант», — написано в наградном листе. – Принеся с собой таежные навыки алтайского охотника, т. Аржаков неустанно выслеживает фашистских зверей и своим огнем уничтожает врагов Родины. 4 октября 1943 года, находясь в боевом охранении и наблюдая за противником заметил, что группа немцев крадучись направляется в его сторону. Не теряя времени тов. Аржаков минометным огнем накрыл и рассеял их».

За инициативу, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Тимофеевич был награжден Орденом Красной Звезды.

В начале 1944 года сержант Аржаков в составе своего полка наступал на нацистов в ходе Старорусско-Новоржевской операции. В марте его дивизия захватила и удерживала Стрежневский плацдарм в Псковской области, а затем освобождала Прибалтику и Кенигсберг (нынешний Калининград), и не раз пригождались в этих боях «таежные навыки алтайского охотника» Аржакова.