Заминировал дорогу и уничтожил два танка

5 сентября 2018 года, 9:37
587
2

Осенью 1942 года старший сержант Вениамин Федорович Параев командовал отделением 1-й разведывательной роты 38-го отдельного инженерного батальона, который в составе 27-й армии воевал на Северо-Западном фронте в Старорусском районе Новгородской области.

Батальон, в котором служил старший сержант Параев, сражался с немцами на южном берегу озера Ильмень, недалеко от устья реки Ловать, и пытался выйти к берегу Тулебльского залива.

Бои у озера Ильмень и Старой Руссы в начале сентября 1942 года. Иллюстрация: «Память народа».

Как отмечало командование, Вениамин Федорович образцово выполнял свои задачи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. «В августе 1941 года в районе села Сосницы Лычковского района со своим отделением уничтожил 2 ДЗОТа и 1 танк противника. В январе 1942 года в районе Бол. Калинец уничтожил лично семь гитлеровцев. 23.08.42 года с группой бойцов ходил в разведку, принес сведения о противнике, его обороне и численности в деревне Взвады. 5.09.42 года при налете на д. Чертицко группа под командованием т. Параева заминировала дорогу противотанковыми минами и обочины противопехотными. Взорвал мост, не дав противнику возможности подбрасывать подкрепления к д. Чертицко. Группа Параева уничтожила до 40 немцев, подбила один танк и один танк подорвался на минах. Лично в этом бою т. Параев уничтожил 4-х фашистов», — говорится в документах.

По совокупности боевых заслуг Вениамина Федоровича Параева наградили Орденом Красной Звезды.

Вениамин Федорович погиб в результате взрыва фугаса 5 июня 1943 года в окрестностях деревни Верхняя Залегощь Орловской области. Ему было тогда 33 года. Известно, что на фронт он ушел в июле 1941 года с Алтая, из города Ойрот-Тура. Семья его проживала в доме №10 по улице Октября. В документах говорится, что похоронку отправили по этому адресу 8 июня 1943 года.

2 комментариев

  1. Вместе с ним воевал и мой дядя Кузнецов Фирс Федорович, 1919 г.р. он погиб в этом бою под д. Чертицко. 5.09.1942 г.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...