В рукопашной схватке уничтожил четверых нацистов

28 июля 2018 года, 10:33
1 624
1

Нам уже доводилось писать в своих рассказах о службе воинов с Алтая в заградительных отрядах. В таком отряде служил Дмитрий Николаевич Попов из Онгудая, который занимал должность командира отделения автоматчиков и отличился вовсе не в «расстрелах» отступающих однополчан, а в боях с нацистами.

История сержанта Ивана Герасимовича Вопилова из Кош-Агача также свидетельствует о том, что с заградотрядами было все не так однозначно, как это пытаются преподнести некоторые историки. Очевидно, что заградотряды далеко не всегда стояли за спинами наступающих, но и сами вступали в схватку с врагом наравне с остальными подразделениями.

Известно, что практика заградительных отрядов существовала и в других армиях, причем с древних времен, и целью их было не только поддержание дисциплины, но и проверка прифронтовой полосы на предмет диверсантов, возможных перебежчиков, дезертиров. К концу 1942 года в Красной армии было создано 193 заградительных отряда. В эти отряды набирали стойких и опытных бойцов, способных быстро реагировать на различные нештатные ситуации.

Иван Герасимович Вопилов занимал должность командира отделения 1-го взвода автоматчиков 183-го заградительного отряда 13-й армии, в июле 1943 года участвовавшей в битве на северном фасе Курской дуги. «Отделением руководит мастерски, как положено по уставу, — сказано в характеристике. – Проявил себя дисциплинированным, смелым и требовательным командиром».

В боях 28 июля сержант Вопилов со своим отделением уничтожил 17 солдат и офицеров противника, в том числе лично в рукопашной схватке – четырех нацистов. Кроме того, один немец был взят в плен. Сражаясь в окопах противника, Иван Герасимович был ранен.

За проявленное мужество приказом от 31 июля 1943 года был награжден медалью «За отвагу».

Кстати сказать, этим же приказом медали «За отвагу» получили еще несколько бойцов 183-го заградотряда. Например, ефрейтор Федор Михайлович Михайлов получил медаль за то, что из своего пулемета «истребил 20 немецких бандитов»; Дмитрий Владимирович Денисов взял в плен одного фашиста, вынес с поля боя четырех раненых красноармейцев и подносил боеприпасы на передовую; Николай Прокопьевич Паринов противотанковой гранатой уничтожил ДЗОТ противника и прикрывал из пулемета маневрирующий взвод; Василий Фролович Десяткин во время атаки немцев встал за пулемет, расчет которого погиб, и отразил нападение, уничтожив 24 фашиста; сержант Виктор Акимович Ожигов тоже встал за опустевший пулемет и уничтожил 15 фашистов, но и сам погиб от пули врага…

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...