Особенно хорошо проявил себя при выполнении спецзаданий

Особенно хорошо проявил себя при выполнении спецзаданий

18 июня 2018 года, 10:27
0

В массовом сознании укрепился образ заградительного отряда Красной Армии как подразделения, безжалостно уничтожающего своих сослуживцев, бегущих с поля боя. В некоторых российских сериалах, посвященных Великой Отечественной войне, военнослужащие заградотрядов — исключительно бессердечные персонажи.

Так ли оно было на самом деле, судить непросто. Известно, что практика заградительных отрядов существовала и в других армиях, причем с древних времен, и целью их было не только поддержание дисциплины при достаточно широких полномочиях в вопросах наказания паникеров, но и в целом проверка прифронтовой полосы на предмет диверсантов, возможных перебежчиков, дезертиров.

К концу 1942 года в Красной армии было создано 193 заградительных отряда. В пределах одной армии обычно было до пяти заградотрядов общей численностью до 1 тысячи человек.

«Я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере, на нашем участке фронта, — вспоминал после войны генерал Петр Лащенко. — Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счет, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были надежным и сильным плечом старшего брата. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый».

Отчасти о том, что заградотряды участвовали в стычках с противником, свидетельствует история сержанта Дмитрия Николаевича Попова, который с 1942 года был командиром отделения автоматчиков 169-го отдельного заградительного отряда 50-й армии. Неся службу, он был дважды ранен, причем одно ранение было тяжелым.

«Показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и к своим подчиненным командиром. Много работает над повышением своих знаний, умело применяя их на практике. Его отделение одно из передовых и лучших в отряде, особенно хорошо проявляет себя во время выполнения спецзаданий. Волевой и энергичный командир», — сказано в документах.

18 июня 1943 года Дмитрия Николаевича наградили медалью «За отвагу».

Бои за село Черный Поток. Иллюстрация: «Память народа».

8 июля 1943 года отряд был расформирован и сержант Попов был переведен в 1101-й полк 326-й стрелковой дивизии, где служил в должности помощника командира взвода автоматчиков. 16 августа 1943 года он был убит в боях за деревню Черный Поток, сейчас она относится к Людиновскому району Калужской области.

Дмитрию Николаевичу исполнился тогда 21 год. Похоронку отправили на родину, в алтайское село Онгудай, его матери Анисье Власьевне…

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...