Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Беззаветно преданный народу и Родине гвардии сержант Попошев

15 февраля 2019 года, 9:34
239
0

Начало 1945 года было для гвардии сержанта Дмитрия Максимовича Попошева периодом беспрестанных сражений. 47-я гвардейская танковая бригада, в которой он служил, с середины января участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции. Под мощным натиском войск 1-го Белорусского фронта и 1-й армии Войска Польского враг постоянно отступал все дальше на запад, в сторону своего германского логова.

В сутки танковая бригада продвигалась на 70-90 километров, участвовала в освобождении Варшавы и других польских городов. В этих сражениях радиотелеграфист 3-го танкового батальона 47-й танковой бригады Попошев проявил себя храбрым, мужественным, отважным, устойчивым, беззаветно преданным своему народу — такие характеристики даны ему в документах.

Дмитрию Максимовичу незадолго до этого исполнилось 20 лет. Родился он в одном из сел Онгудайского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай), перед призывом работал в колхозе имени Молотова в окрестностях села Кош-Агач. С августа 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне; сначала на Брянском, затем на 2-м Украинском и с июня 1944-го – 1-м Белорусском фронтах.

В январе-феврале 1945 года обеспечивал бесперебойную связь батальона с бригадой во время сражений за города Груйец, Мщонув, Жирардув, Сохачев, Нагель, Бромберг и Шёнланке, а если требовала ситуация, то и с оружием в руках боролся с фашистами.

Беззаветно преданный народу и Родине гвардии сержант Попошев
Советские войска на улице одного из польских городов. Фото: Военный альбом.

«Под городом Жирардув, когда батальон оторвался от бригады и потерял связь, тов. Попошев умело вышел из положения и через свой аппарат быстро связал батальон с бригадой, — сказано в наградном листе. – Одновременно с этим рация командира 2-го батальона была выведена из строя, тогда тов. Попошев принял на себя функции связиста 2-го батальона, передал координаты нахождения бригады и вывел батальон из затруднительного положения».

«В боях за город Бромберг, где шли сильные уличные бои, тов. Попошев проявил отвагу и храбрость, отбив штабную машину от напавших автоматчиков, при этом убил четверых немецких солдат. Спасая раненого командира взвода из горящего танка, натолкнулся на сильный ружейно-пулеметный огонь, в короткой схватке убил восемь солдат и одного офицера противника».

За проявленный героизм гвардии сержанта Попошева наградили Орденом Красной Звезды.

Погиб Дмитрий Максимович за несколько дней до Победы, 23 апреля, в пригороде Берлина. Это произошло у поселка Шванте. «Отражая контратаку немцев, тов. Попошев огнем своего автомата убил восемь немцев, схватился в рукопашную с немецким фаустником и застрелил его. Затем, спасая комбата от вражеского пулеметчика, уничтожил его гранатой и погиб сам», — сказано в документах.

12 мая 1945 года Дмитрия Максимовича посмертно наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Примечание: города Бромберг и Шёнланке сейчас входят в состав Польши и называются Быдгощ и Тшцянка.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...