Командир отряда диверсантов Сатлаев помог окружить цитадель вермахта в Польше

13 февраля 2019 года, 9:49
258
0

К середине февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта вплотную подошли к одной из крупнейших цитаделей вермахта в оккупированной Польше – городу Бреслау, который сейчас называется Вроцлавом. Осада Бреслау началась 13 февраля и длилась фактически до окончания Великой Отечественной войны – до 6 мая. Эта деталь лишний раз подчеркивает, насколько мощной была группировка нацистов в этом районе. Из города было эвакуировано все мирное население, он был объявлен крепостью, в нем остался гарнизон численностью около 80 тыс. военнослужащих, в том числе 30 тыс. из отрядов «фольксштурма».

В целях окружения города и его блокады было необходимо перерезать в районе городка Кант железнодорожную ветку и автомобильное шоссе до Берлина. Для этого в окрестные села командование 22-го стрелкового корпуса направило несколько групп, которые должны были совершить диверсии в тылу противника.

Одну из таких групп возглавил командир взвода 240-го инженерно-саперного батальона 53-й инженерно-саперной бригады младший лейтенант Гавриил Яковлевич Сатлаев. Группе следовало пройти через села Польснитц и Кисгрунд, уничтожив там казармы и огневые точки противника.

Командир отряда диверсантов Сатлаев помог окружить цитадель вермахта в Польше
Позиции советских и немецких войск у городка Кант 13-14 февраля 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Во время выполнения заданий младший лейтенант Сатлаев проявил себя смелым, опытным, инициативным командиром, — сказано в наградном листе. – Он личным примером, несмотря на сильный огонь противника, воодушевлял свои группы на отличное выполнение заданий. Группа младшего лейтенанта Сатлаева подожгла пять корпусов, при этом было уничтожено 15 солдат и взято в плен два солдата противника. При выполнении задания по поджогу одного сильно укрепленного дома Сатлаев лично уничтожил гранатой пулеметный расчет. Задание было выполнено, в корпусе было создано четыре очага пожара, что привело к беспрепятственному продвижению наших частей через населенный пункт».

Командир отряда диверсантов Сатлаев помог окружить цитадель вермахта в Польше
Бои на подступах к Бреслау. Фото: Военный альбом.

Благодаря успешной деятельности диверсантов опорный пункт немецкой обороны в Канте был ликвидирован, а Бреслау оказался в окружении.

За проявленную инициативу и мужество Гавриила Яковлевича наградили Орденом Отечественной войны II степени. Ему было тогда 22 года, воевал он с 1944 года. В армию ушел из села Турочак Ойротской автономной области, откуда и был родом. Победу младший лейтенант Сатлаев встретил в городе Бреслау.

Примечание: сейчас город Кант называется Конты-Вроцлавске, а села Польснитц и Кисгрунд – Пельчница и Козлов соответственно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...