Устранил все повреждения на линии связи несмотря на ранение

12 февраля 2019 года, 9:32
235
0

До войны Петр Данилович Загородников работал кузнецом, жил в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск) в доме №3 по улице Восточной. У него была большая семья – жена Мария, две дочери и сын. На фронт Петр Данилович был призван 2 августа 1941 года, ему тогда было ровно 30 лет.

Почти всю войну он провел в боях с фашистами под Ленинградом. Сначала служил в артиллерийском расчете, затем был линейным надсмотрщиком в 686-м отдельном батальоне связи 268-й стрелковой дивизии. Ему довелось сражаться на самых опасных участках фронта – на Невском и Ивановском пятачках, в районе Путролово, у 8-й ГРЭС, Колпино, Красной горке, Шлиссельбурга, Синявино.

«Нечасто даже в документальной военной литературе встретишь название этой специальности, и с первого раза даже не поймешь, о чем идет речь. На самом-то деле так на военном языке обозначается работа связиста, — делился воспоминаниями о службе бывший линейный надсмотрщик Иван Павлович Меркушев. – Помните, в художественных фильмах сцены, где солдаты по пояс в снегу или по грудь в воде тянут телефонные провода, сращивают под огнем места разрывов – вот это и есть работа линейного надсмотрщика. В наши обязанности входило тянуть линии связи, ставить столбы, вовремя ремонтировать порывы, а попутно отбиваться от врага, уничтожая по возможности неприятельских солдат».

Устранил все повреждения на линии связи несмотря на ранение
Линейный надсмотрщик прокладывает линию связи. Фото: Военный альбом.

Вот и Петр Данилович Загородников почти три года выполнял такие обязанности, нередко под шквальным огнем неприятеля обеспечивая связь между подразделениями.

В 1944 году дивизия, в которой служил красноармеец Загородников, наступала на Мгу, освободила Войтолово, Ульяновки, Саблино, разъезд Стекольный, Ново-Лисино, Павловск, Пушкин. После снятия блокады Ленинграда в ознаменование одержанной победы 268-й дивизии было присвоено почетное наименование «Мгинская». С 11 февраля в составе 42-й армии дивизия преследовала отступающего врага уже на псковской земле.

12 февраля шли бои за деревни Зовка и Зарябинка. Через эти села пролегала шоссейная дорога, по которой немцы осуществляли доставку подкрепления своим частям. Вермахт превосходящими силами предпринял мощную контратаку, вытеснив к середине дня наши войска с ранее занятых позиций. Для того, чтобы отвоевать их, потребовалось около суток.

Бой был ожесточенным, свыше сотни наших бойцов и командиров погибли или получили ранения. Среди раненых был и Петр Данилович. Под огнем противника он устранял повреждения линии связи и рядом с ним разорвалась мина. Истекая кровью, он продолжал выполнение боевой задачи и вернулся в расположение своего батальона только после того, как устранил все имеющиеся порывы.

Устранил все повреждения на линии связи несмотря на ранение
Советский связист на выполнении задания. Фото: Государственный архив РФ.

Несколько недель после этого он провел в госпитале, за свою смелось и выносливость был награжден медалью «За отвагу». После лечения стал телефонистом в 779-м отдельном батальоне связи 332-й стрелковой дивизии, и прослужил здесь до окончания войны – освобождал от оккупантов Белоруссию и Прибалтику. Победу он встретил на юго-западе Латвии, у городка Приекуле.

Помимо медали «За отвагу» был награжден медалями «За освобождение Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...