Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Держала бесперебойную связь с авиацией и сообщала воздушную обстановку»

11 февраля 2019 года, 9:47
185
0

20-летняя комсомолка Александра Ивановна Суртаева прибыла в распоряжение 15-й воздушной армии в самом конце 1943 года. Она проделала далекий путь: сначала из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск) в Бийск, затем в Новосибирск, откуда эшелоном с другими новобранцами через Москву приехала в Великие Луки. Оттуда до села Чернецово Невельского района Псковской области было уже рукой подать. Именно в Чернецово находился тогда штаб 15-й воздушной армии, где ей предстояло служить старшим радиотелеграфистом 15-го отдельного полка связи.

Из огня да в полымя — времени на «раскачку», на адаптацию у нее не было, наши войска тогда участвовали в операции по преследованию и разгрому невельской группировки вермахта. В эти дни авиация была занята на уничтожении техники и живой силы противника в районах Пустошки, Маево, Скоково и Новосокольников. Кроме того, на 15-ю воздушную армию была возложена задача вести разведку в глубоком тылу противника, изучать коммуникации противника.

Трудно переоценить значение связи для организации полетов. С первой до последней минуты полета пилот нуждается в информации с «земли» — о погодных условиях, о воздушной обстановке, о скоплении сил противника и т. п. Связь нужна для координации усилий разных родов войск для решения поставленной задачи.

Александра Ивановна была одним из тех людей, кто обеспечивал такую связь – сначала в ходе уничтожения невельской группировки врага, затем во время преследования противника на новоржевском направлении. Летом и осенью 1944 года 15-я воздушная армия участвовала в наступлении в Прибалтике, освобождении Риги, боях в Восточной Пруссии.

«Держала бесперебойную связь с авиацией и сообщала воздушную обстановку»
Радиостанция РСБ-Ф. Фото: Всё о Второй мировой.

Все это время младший сержант Суртаева работала на радиостанции РСБ-Ф. Эту наземную радиостанцию можно было устанавливать на автомобилях, а также на санях, тачанках и т. п. Использовать станцию можно было на ходу, тогда дальность связи составляла 30-35 км. На стационарной площадке с установленной 10-метровой антенной дальность связи достигала 150 км в зависимости от рельефа местности и ряда других условий.

«За время работы тов. Суртаевой при помощи радионаведения наша авиация уничтожила три самолета противника, — сказано в наградном листе. – Под артиллерийским и минометным огнем тов. Суртаева держала бесперебойную связь с нашей авиацией и сообщала воздушную обстановку. Дисциплинированная, исполнительная, за отличную и мужественную работу в сети наведения достойна правительственной медали».

«Держала бесперебойную связь с авиацией и сообщала воздушную обстановку»
Радиостанция РСБ-Ф. Фото: Всё о Второй мировой.

Приказом командующего 15-й воздушной армии Александру Ивановну наградили медалью «За боевые заслуги».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...