Три ордена за 20 дней. Подвиги разведчика с Алтая у городка Левице

9 февраля 2019 года, 12:00
3 203
0

Левице – обычный европейский городок. Как и сотни других европейских городов основан он был в средние века, здесь был построен замок, в котором гарнизоны отражали натиски турок и прочих завоевателей. Город принадлежал сначала венгерским рыцарям, затем Габсбургам, потом словакам, потом Австро-Венгрии, в 1920 году стал частью Чехословакии. В 1938 году, после распада Чехословакии, эти места Венгрия, которая была союзником гитлеровской Германии, забрала себе.

В конце 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали Будапештскую операцию с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. В конце декабря 7-я гвардейская армия в южной Словакии замкнула кольцо окружения, в которое попала крупная группировка вермахта.

Три ордена за 20 дней. Подвиги разведчика с Алтая у городка Левице
Центральная площадь города Левице, 1938 год. Фото: Oficiálne stránky Mesta Levice.

В составе 7-й армии действовала 141-я стрелковая дивизия, которая к концу января заняла городок Левице и закрепилась в нем. Линия фронта пролегла по реке Грон, западный берег которой вермахт превратил в хорошо подготовленный рубеж обороны. Командование дивизии понимало, что с ходу преодолеть его практически невозможно, поэтому на протяжении нескольких недель велась тщательная разведка оборонительных порядков на западном берегу Грона.

Три ордена за 20 дней. Подвиги разведчика с Алтая у городка Левице
Позиции 141-й дивизии в феврале-марте 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

Особенно отличился в рейдах у Левице 19-летний сержант Григорий Владимирович Зобнин, который был разведчиком взвода пешей разведки 769-го стрелкового полка. Представьте только – за период с 19 января по 9 февраля, то есть за 21 день, он принял участие в восьми рейдах и получил за это три ордена!

Три ордена за 20 дней. Подвиги разведчика с Алтая у городка Левице
Река Грон у села Ново-Теково. Фото: Matej R. Petruf.

Вот как описываются его подвиги в наградных листах. «В ночь с 19 на 20 января 1945 года тов. Зобнин вместе с группой разведчиков форсировал реку Грон в районе села Ново-Теково и пошел в ночной поиск по направлению к селу Марушево. Дойдя до церкви, группа заметила идущих на смену двух немцев. Немцы заметили разведчиков и обстреляли их, завязалась перестрелка. В результате один немец был убит, а второй взят в плен и дал ценные показания о противнике». 28 января за участие в этом рейде сержанта Зобнина наградили Орденом Славы III степени.

«В ночь с 30 на 31 января товарищ Зобнин в составе группы разведчиков направился в тыл противника в ночной поиск. Он выследил дорогу, по которой движутся немецкие солдаты и устроил засаду. После двухчасовой напряженной засады без потерь захватил пленного, который дал ценные показания о противнике. Весь период нахождения в разведке он смело, дерзко и решительно действует, выполняет поставленные задачи командования». 7 февраля Григория Владимировича наградили Орденом Красной Звезды.

«Товарищ Зобнин в составе группы разведчиков в ночь с 8 на 9 февраля 1945 года, переправившись через реку Грон севернее села Теково и выйдя на шоссейную дорогу, идущую из Ново-Теково в Мало-Козмаловце, заметил группу немцев. Он внезапно бросился на них и в результате перестрелки три немца были убиты, а один был взят в плен и дал ценные показания». За эту вылазку разведчик Зобнин приказом военного совета 7-й гвардейской армии был награжден Орденом Славы II степени.

Три ордена за 20 дней. Подвиги разведчика с Алтая у городка Левице
Реконструкция сражений у Ново-Теково, весна 2018 года. Фото: Jozef Halaj.

25 марта части дивизии форсировали реку Грон и обратили противника в бегство. Уже 2 апреля наши войска заняли крупный город Трнава, затем преодолели Малые Карпаты и вышли на берега Моравы. В конце апреля воины 141-й дивизии освобождали южную Чехию, где и встретили весть о капитуляции Германии.

Три ордена за 20 дней. Подвиги разведчика с Алтая у городка Левице
Реконструкция сражений у Ново-Теково, весна 2018 года. Фото: Miloš Mihalik.

Сержант Зобнина после демобилизации вернулся на родину – в Турочакский аймак Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Много лет он работал в народном хозяйстве, вышел на пенсию, а в 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...