Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«Беспримерная отвага старшего политрука Ушакова»

8 февраля 2019 года, 9:24
134
2

Старший политрук первой роты 661-го отдельного саперного батальона 378-й стрелковой дивизии Филипп Иванович Ушаков утром 8 февраля 1942 года участвовал в собрании офицерского состава, которое проводил командир дивизии полковник Иван Петрович Дорофеев. Перед подразделениями дивизии была поставлена задача начать наступление на село Трегубово. В прорыв было решено ввести практически все имеющиеся у дивизии силы, а было их, надо признать, немного – в предшествующие три недели сражений погибли и были ранены около 2 тысяч солдат и офицеров.

Вернувшись в расположение своей роты и доведя по личного состава приказы командования, Филипп Иванович начал готовиться к бою. Атака началась в 12:00 и поначалу развивалась успешно, однако затем под шквальным огнем противника стала захлебываться. Несколько раз поднимались воины в атаку, однако в конце концов были вынуждены отойти. В том бою сложили головы 14 человек, еще 22 были ранены. Среди погибших был и политрук Ушаков.

Было ему тогда 38 лет. Филипп Иванович родился в Унинском уезде Вятской губернии (сейчас – Унинский район Кировской области), после революции окончил институт, стал финансистом, по распределению прибыл на Алтай и работал в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск). Был членом партии большевиков. Когда началась Великая Отечественная война, одним из первых прибыл в военкомат. Как хорошо образованного и политически подкованного человека его отправили в распоряжение руководства Сибирского военного округа, на территории которого формировалось несколько дивизий для отправки на фронт. Старший политрук Ушаков оказался в Ачинске, куда направлялись бойцы будущей 378-й стрелковой дивизии.

13 ноября 1941 года неукомплектованная и недостаточно обученная дивизия погрузилась в эшелоны и была направлена на Волховский фронт. Первый свой бой приняла 7 января 1942 года на берегах Волхова. В тот день ей удалось форсировать эту реку и занять первую линию траншей противника, однако к исходу дня была вынуждена отступить. 8 января бойцы вновь форсировали реку и сумели захватить плацдарм у деревни Лезно, который затем в течение нескольких месяцев героически удерживал 47-й отдельный лыжный батальон.

В январе и феврале Филипп Иванович в составе дивизии принимал участие в наступлении на деревню Остров. Дивизия захватила ее и, продвигаясь дальше, перерезала шоссе севернее Спасской Полисти, а затем начала попытки наступления на села Большое Опочивалово и Трегубово. В тех боях и погиб наш земляк.

Посмертно его наградили Орденом Красного Знамени. «Воспитал преданных Родине красноармейцев, — говорится в наградном листе. – В боях 6-8 февраля беспримерная отвага старшего политрука Ушакова не раз увлекала бойцов вперед. Проявив мужество и отвагу, верный своему долгу, 8 февраля 1942 года тов. Ушаков пал смертью храбрых».

Последующие события показали, что Филипп Иванович и вправду заложил хорошие воинские традиции в своем подразделении. За годы войны многие его однополчане заслужили правительственные награды, двое военнослужащих 661-го саперного батальона стали полными кавалерами ордена Славы, а один – Героем Советского Союза.

2 комментариев

  1. Вот кто нибудь из семьи Ушаковых есть сейчас у нас в городской думе? Фиг найдете. А кто из тех, кто сейчас есть, готов показать беспримерный подвиг?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...