Фото: Роман Малиновский.

Первая медаль сержанта Горского

6 февраля 2019 года, 9:38
158
1

Свою первую боевую награду Иван Маркелович Горский, ушедший на фронт из Горного Алтая, получил в феврале 1943 года, когда сражался в районе Старого Оскола. Он был командиром отделения 3-го стрелкового отделения 605-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии, которая в начале 1943 года участвовала в Воронежско-Касторненской операции Красной Армии.

Бои для дивизии обернулись большими потерями – только с 22 по 31 января она потеряла убитыми и ранеными 832 человека. Около деревни Кочетовка 26 января едва не погиб и 26-летний Иван Маркелович – рядом с ним разорвалась мина. Осколками в обе ноги был ранен находившийся рядом с ним командир батальона, и сержант Горский принял решение вынести его с поля боя. Невзирая на сильный обстрел, он где волоком, а где на себе тащил командира в безопасное место и в итоге доставил его в медчасть.

6 февраля полк отражал атаку вермахта на село Головища. В этом бою он захватил один вражеский ручной пулемет и из него уничтожил десять солдат противника, говорится в наградном листе. За проявленное мужество и находчивость Ивана Маркеловича наградили медалью «За отвагу».

Летом 1943 года сержанта Горского командировали на командирские курсы, после чего он получил звание лейтенанта, вернулся в свою дивизию и был назначен помощником начальника штаба 794-го стрелкового полка по оперативной части и спецсвязи. В его обязанности входило доведение приказов командования полка до командиров батальонов и обеспечение обратной связи между подразделениями.

Судя по наградным документам, Ивану Маркеловичу часто приходилось бывать на передовой, в боевых порядках пехоты. Например, в апреле 1944 года лейтенант Горский командовал группой солдат при выходе из окружения. «Стремительно выдвинулся вперед, увлекая за собой личный состав, — говорится в наградном листе. – Первым достиг района расположения противника, ворвался в опорный пункт, ликвидировал его и вышел из вражеского тыла».

В начале весны 1945 года 232-я дивизия освобождала от нацистов Чехословакию. В боях за город Зволен 13 марта командир 794-го полка направил Ивана Маркеловича в расположение 1-го стрелкового батальона. Прибыв в батальон, лейтенант Горский фактически взял руководство боем на себя и обеспечил бросок на позиции вермахта. «Противник был выбит из занимаемой обороны, батальон, преследуя отступающего противника, вышел на юго-западную окраину города Зволен, где закрепился. Поставленная перед батальоном задача была выполнена», — свидетельствуют документы.

Война для Ивана Маркеловича Горского закончилась в окрестностях Праги. Осенью 1945 года он вернулся домой, его грудь украшали медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

1 комментарий

  1. Легендарная 232 стрелковая дивизия стала едва не самой героической для воинов из Горного Алтая в той страшной войне . Сформированная весной 1942 года в г. Бийске, она первой встала на защиту Воронежа. Полегла здесь на 80%, но врага не пропустила. Вечная память всем тем кто не посрамил честь во имя нашего Отечества.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...