Самоотверженность и мужество стрелка из Паспаула

5 февраля 2019 года, 9:26
236
0

«В Восточной Пруссии наши войска очищали от немцев Земландский полуостров, — написано в сводке Советского Информбюро за 5 февраля 1945 года. — Зажатые на узкой полосе побережья, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Советские части, с боями продвигаясь вперед, заняли несколько сильно укрепленных населенных пунктов. На одном участке немцы предприняли ряд контратак, бросив в бой крупные силы пехоты и танков. Наши артиллеристы и пехотинцы отбили вражеские контратаки и уничтожили до полка пехоты противника и 54 немецких танка. За день боев захвачено у немцев 30 танков и самоходных орудий, 3 самолета, 186 молевых орудий, 267 пулеметов и 1160 автомашин. Взято в плен 1600 немецких солдат и офицеров».

В этот день в Восточной Пруссии отличились многие наши воины, в том числе 45-летний Лука Владимирович Лопатин из села Паспаул Чойского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Он был стрелком 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в составе 2-й гвардейской армии отражала неоднократные попытки вермахта вырваться из кольца окружения и вывести свою группировку на запад, ближе к Германии. 32-я дивизия базировалась тогда в районе сел Толькс, Рёдденау и Альбрехсдорф и Боркен.

Самоотверженность и мужество стрелка из Паспаула
Сражения в окрестностях Боркена, февраль 1945 г. Иллюстрация: «Память народа».

В течение дня противник предпринял сильное контрнаступление, в связи с чем подразделения 32-й гвардейской дивизии, находящиеся до сих пор в резерве, были введены в бой и заняли оборону с целью прикрытия левого фланга 11 стрелкового корпуса. «Исключительная ожесточенность контратак, предпринятых противником, которые несколько раз доходили до рукопашных схваток и гранатного боя, вынудила командование ввести в бой все спецподразделения дивизии – саперные батальоны, а на перекрытие флангов – разведроты», — говорится в журнале боевых действий 11-го гвардейского стрелкового корпуса.

В том бою Лука Владимирович огнем своей винтовки уничтожил семерых нацистов. За самоотверженность и мужество, проявленные в бою у деревни Боркен его наградили медалью «За отвагу». Такую же награду получили еще 27 однополчан гвардейца Лопатина, которые выстояли против врага и не позволили ему осуществить задуманное.

«Результаты последних боев окончательно убедили меня в том, что никакие, даже самые мощные укрепления, уже не спасут Германию от неизбежного разгрома, — сказал командир немецкого пулеметного батальона капитан Отто Шундт, взятый в плен 5 февраля в Восточной Пруссии. Его слова провидятся в сводке Совинформбюро. — Буквально за несколько дней русские штурмом взяли несколько первоклассных крепостей. Большинство солдат моего батальона погибло. С оставшейся группой в 30 человек я сдался в плен».

Справка: в настоящее время села Толькс, Рёдденау и Альбрехсдорф и Боркен называются Только, Родново, Войцехи и Борки, они расположены на территории Варминьско-Мазурского воеводства Польши и расположены неподалеку от российско-польской границы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...