«Огнем своего пулемета не дал противнику подняться из траншей»

3 февраля 2019 года, 16:54
186
0

Деревни Скиндеровка в Витебской области Белоруссии уже много лет не существует. В годы войны почти все ее и так немногочисленные жители погибли, дома были разрушены, никто на эти пепелища так и не вернулся. Ровно 75 лет назад, 3 февраля 1944 года, здесь развернулось ожесточенное сражение между подразделениями 17-й гвардейского стрелковой дивизии Красной армии и 206-й пехотной дивизией вермахта.

Перед нашими частями в этот день стояла задача занять Скиндеровку, взять пленных, а затем выйти на линию Шестаки – Голобурды, которую немцы превратили в труднопреодолимый оборонительный рубеж.

«Огнем своего пулемета не дал противнику подняться из траншей»
Положение войск в районе деревни Скиндеровка в начале февраля 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Бой был тяжелым, в нем наши войска потеряли 65 человек убитыми и 230 ранеными. К исходу дня поставленная задача была выполнена в полном объеме. Во многом этому способствовал Изот Герасимович Фоминых из алтайского села Тюдрала. Это был уже немолодой человек: ему шел 48-й год. На фронт он был призван в феврале 1942-го. Изот Герасимович был пулеметчиком 1-й пулеметной роты 52-го гвардейского стрелкового полка.

«Под ураганным огнем противника подготовил две запасные огневые точки, в одной из них установил станковый пулемет. Своим огнем 3 февраля 1944 года у деревни Скиндеровка не дал возможности противнику подняться из траншей, а своим подразделениям дал возможность взять пленных», — сказано в приказе о награждении Изота Герасимовича медалью «За отвагу».

В тот день в плен было взято 22 немца, в том числе два офицера – командир 9-й роты 413-го полка капитан Фриц Когаль и его заместитель лейтенант Гюнтер Шмидт. Пленных допросили. Полученная от них информация позволила командованию уточнить дальнейшие наступательные планы.

«Огнем своего пулемета не дал противнику подняться из траншей»
Фрагмент протокола опроса военнопленных, захваченных 3 февраля 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

После освобождения Белоруссии 17-я гвардейская стрелковая дивизия освобождала от нацистов Прибалтику, штурмовала Кенигсберг, зачищала Земландский полуостров от остатков фашистских подразделений. После победы над Германией дивизию отправили на другой край света – во Внутреннюю Монголию, где в августе она сражалась с японскими милитаристами. Боевой путь гвардейцы закончили в Порт-Артуре, где дивизия встретила завершение Второй Мировой войны. И лишь после этого Изот Герасимович Фоминых вернулся домой, в родной колхоз, где проработал еще много лет.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы его наградили Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...