Героизм улаганского связиста в боях под Сталинградом

2 февраля 2019 года, 12:25
734
0

116-я стрелковая дивизия была сформирована в декабре 1941 года в Забайкальском военном округе. В нее вошли военнослужащие запаса и призывники из Читинской, Иркутской областей, Бурятии, а также других военных частей округа.

Среди тех, кто оказался в этой дивизии, был младший лейтенант Константин Иванович Титов. Было ему тогда 29 лет, родом он был с Горного Алтая, жил в селе Улаган. С 1939 года нес военную службу в Бурятии, был связистом. В новой дивизии был определен на службу в роту связи 548-го стрелкового полка. С этим полком он и прошел всю войну.

Формирование дивизии продолжалось до 4 февраля 1942 года, после чего несколькими эшелонами она отправилась на фронт и 3 марта прибыла в Калугу. Первый бой сибиряки приняли 28 марта у сел Гореловское и Малиновское. В этих местах, которые сейчас относятся к Калужской области, они сражались с оккупантами до конца апреля, а затем были направлены в район Мосальска, где разбили немецкие части в двух опорных пунктах – Шаково и Павлово.

«В августе 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградский фронт и, совершив 240-километровый переход от места выгрузки на станции Артчеда в район Кузьмичи – опытное поле, с хода вступила в бой, — говорится в подготовленном уже после войны документе под названием «Боевая характеристика 116-й стрелковой Харьковской краснознаменной Ордена Кутузова дивизии». – Со 2 сентября и в течение пяти месяцев не выходила из боев до полного разгрома немцев под Сталинградом, то есть до 2 сентября 1943 года».

Именно за участие в Сталинградской битве командир телефонного взвода роты связи 548-го полка лейтенант Константин Иванович Титов получил свою первую награду – медаль «За отвагу». «С 25 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года в боях под Сталинградом – за железную дорогу, высоту 147,6, за балки Каменная и Водяная, за деревню Орловка и Сталинградский тракторный завод проявил смелость и отвагу, — написано в наградном листе. – Командуя телефонным взводом обеспечивал бесперебойную связь с наступающими батальонами. Руководя работой начальников направлений и телефонистов, сам неоднократно устранял под огнем противника повреждения линии связи и аппаратов, обеспечивал быстрое наведение новых линий связи при передвижении наступающих подразделений».

Героизм улаганского связиста в боях под Сталинградом
Связисты прокладывают линию связи. Фото: Военный альбом.

После сражений за Сталинград дивизию отправили в тыл для пополнения и подготовки личного состава. С июля 1943 года она участвовала в боях под Белгородом, а осенью освобождала Харьков, Полтаву и Кременчуг, форсировала Днепр.

Летом 1944 года, преследуя отступающего противника, сибиряки форсировали реку Прут и вошли на территорию Румынии. «В течение мая и июня месяца отражали многочисленные контратаки противника, пытавшегося перейти в наступление», — повествует «Боевая характеристика 116-й дивизии».

В тех сложных боях на территории Румынии командир штабного взвода роты связи лейтенант Титов заслужил Орден Отечественной войны II степени.

«5 июня 1944 года противнику ценою больших потерь в живой силе и технике удалось вытеснить 2-й батальон с северо-восточных скатов высоты 162 западнее деревни Вултурул. В это время как никогда была нужна связь, — говорится в документах. — Лейтенант Титов умело руководил связистами, обеспечивая бесперебойную работу телефонных линий во время сильного обстрела и неоднократных бомбардировок с воздуха. В этом бою было ранено два связиста, связь была перебита осколками мин и снарядов. В связи с отсутствием связистов связь восстановил лично сам тов. Титов, устранив 24 порыва на линии, тем самым обеспечив возможность управления боем».

20 августа части дивизии после мощной артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление и к исходу дня овладели юго-западной окраиной города Яссы. После этого бойцов отправили в Западную Украину, 8 октября они прибыли во Владимир-Волынский. «Занимались боевой и политической подготовкой, вели борьбу с бандами бандеровцев в окрестностях сел Тумин, Ледухнув, Свойчувка», — сказано в документах.

18 октября Константину Ивановичу была объявлена благодарность командующего 52-й армии, ему присвоили звание старшего лейтенанта и назначили старшим адъютантом 1-го батальона, то есть, по сути, начальником штаба этого батальона.

В начале 1945 года он участвовал в освобождении Польши и наступлении на Германию. «С 22 марта по 18 апреля дивизия занимает оборону юго-западнее города Яуер в Германии (ныне – город Явор в Польше), — написано в «Боевой характеристике…». – 20 апреля дивизия перешла в наступление в направлении Уллерсдорф. Преодолевая упорное сопротивление противника части дивизии с боем продвигались вперед и 24 апреля овладели местечком Кана, где и закрепились. 27 апреля дивизия вновь перешла в наступление, но успеха не имела, закрепилась на рубеже Барсдорф и Квиндорф. С 29 апреля по 5 мая, находясь в прежнем рубеже, вела оборонительные работы и разведку противника. 7 мая после сильного огневого налета перешла в наступление, сломила сопротивление противника и 9 мая вступила в Циттау».

Именно в городке Циттау дивизия и встретила известие о капитуляции Германии. К сожалению, старший лейтенант Титов не дожил до этого дня. Причем, совсем немного. Он погиб 27 апреля 1945 года в бою около сел Енкендорф и Уллерсдорф.

Героизм улаганского связиста в боях под Сталинградом
Схема захоронения старшего лейтенанта Титова. Иллюстрация: «Память народа».

Константина Ивановича похоронили на кладбище в городке Ниски. Летом 1945 года у места его захоронения возникла братская могила, куда перезахоронили прах 1178 солдат и офицеров Красной армии, сложивших головы в этих местах в последние дни той страшной войны…

Героизм улаганского связиста в боях под Сталинградом
Братская могила в городе Ниски. Фото: «Память народа».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...