Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Три ордена разведчика из Чепоша

1 февраля 2019 года, 9:44
309
0

Весной 1941 года 18-летний Саша Огородников был призван на службу в Красную Армию. За несколько лет до этого он окончил школу в родной деревне Чепош Эликманарского аймака Ойротской автономной области (сейчас это село относится к Чемальскому району Республики Алтай), вступил в комсомол, работал в колхозе, мечтал о военной карьере.

Едва он вместе с другими призывниками успел прибыть к месту службы в Киевский военный округ, как началась война. Совсем еще неопытный молодой солдат оказался в самом пекле, с первых же дней познал горечь поражений и вынужденных отступлений. Сражался за Киев и Харьков, затем вместе со своими однополчанами оборонял подступы к Воронежу. Командование заметило отважного и инициативного воина и отправило его на курсы младших командиров.

В июле 1942 года младший лейтенант Александр Васильевич Огородников поступил в распоряжение 107-й стрелковой дивизии и был назначен начальником разведки 2-го дивизиона 1032-го артиллерийского полка. Весь его дальнейший боевой путь был связан с артиллерийской разведкой.

В задачи артиллерийской разведки входит добывание информации об объектах противника для подготовки артиллерийских ударов по ним. Это могут быть огневые точки, элементы инфраструктуры, склады, скопления техники и личного состава. В ходе боя с наблюдательного пункта разведчики корректируют огонь орудий. Нередко артразведка в составе специальных групп пересекала линию фронта и работала в тылу противника. Полученные с ее помощью данные ложились в основу схем огней для артиллерии, которые регулярно составлялись в штабах соединений.

Три ордена разведчика из Чепоша
Разведгруппа артиллерии выявляет объекты противника и составляет схему целей. Фото: Военный альбом.

Вплоть до начала 1943 года 107-я дивизия вела оборонительные бои на левом берегу Дона, а в январе перешла в прорыв по направлению к Старому Осколу. Именно в тех сражениях и заслужил Александр Васильевич свой первый орден.

«Лейтенант Огородников в боях 30 января – 1 февраля в районе города Старый Оскол организовал отражение трех контратак противника силой до батальона, поддержанных артиллерийским и минометным огнем и авиацией. Уничтожил 120 солдат противника, подавил огонь двух станковых пулеметов и минометных батарей», — отмечается в документах.

За умелую и правильную организацию отражения контратак противника и проявленную при этом личную отвагу лейтенанта из Чепоша наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Следующую свою награду Александр Васильевич получил через несколько месяцев. «В боях за города Белгород и Харьков проявил себя смелым и мужественным офицером, хорошо знающим свою специальность и хорошо умеющим организовать работу разведорганов дивизиона по выявлению целей противника, особенно мешающих продвижению наших пехотных подразделений, — написано в наградном листе. – В боях в районе Хохлово тов. Огородников лично и его передовые наблюдатели обнаружили девять станковых и ручных пулеметов, четыре 81-миллиметровые минометные батареи, четыре противотанковых орудия, два танка в засаде, две 105-миллиметровых артиллерийских батареи».

Три ордена разведчика из Чепоша
Схема огней артиллерии 107-й дивизии на 29 июля 1943 года в районе станции Хохлово, составленная в том числе с учетом данных, полученных разведгруппой Огородникова. Иллюстрация: «Память народа».

«В районе Харькова с 18 по 23 августа 1943 года было обнаружено разведчиками старшего лейтенанта Огородникова и им лично пулеметов станковых и ручных – 8, минометных батарей 81-мм – 7, ПТО – 5, 105-мм артбатарей – 4, танков в засаде – 7, наблюдательных пунктов – 4, дзотов и блиндажей – 6. Большинство обнаруженных и засеченных тов. Огородниковым целей было подавлено и уничтожено огнем нашей артиллерии».

Приказом командира 107-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Петра Максимовича Бежко старший лейтенант Огородников был награжден Орденом Красной Звезды.

Осенью 1943 года Александра Васильевича перевели служить командиром взвода разведки штабной батареи Управления командующего артиллерией 69-й армии. 28 апреля 1944 года Огородников и четверо его разведчиков находились в районе деревни Дожва (Волынская область Украины) и вели разведку целей. В это время противник при поддержке минометного огня и танков пошел в наступление на высоту, где находился командный пункт командующего артиллерии, генерал-майора Ивана Михайловича Пырского. Не растерявшись, командир разведгруппы срочно отправил одного разведчика к артиллеристам с координатами уже выявленных минометных точек, а затем по мере сил корректировал огонь по танкам противника. Оставшиеся на склонах высоты четверо храбрецов открыли из автоматов огонь по наступающим пехотинцам. Противник, потеряв не менее 40 человек, в панике отступил на исходные позиции.

Три ордена разведчика из Чепоша
Положение войск в районе села Дожва в конце апреля 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Участники разведгруппы Огородникова — Лев Николаевич Толстых, Михаил Михайлович Федоров, Василий Андреевич Кузнецов и Борис Дмитриевич Силин за проявленный героизм были отмечены орденами и медалями, а их командира наградили Орденом Александра Невского.

Нам уже доводилось писать, что всего 26 человек, ушедших на фронт из Ойротии, были отмечены этой высокой наградой. Орденом Невского награждали командиров за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи.

… Александр Васильевич, участвовавший в Великой Отечественной войне с первых дней, встретил Победу в Берлине, до которого он с боями дошел вместе со своими артиллеристами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...