Фото: Klimbim.

Личное мужество, отвага и офицерская инициатива алтайского артиллериста

30 января 2019 года, 9:56
237
0

В январе 1943 года войска Южного и Закавказского фронтов проводили Ростовскую операцию, целью которой было освобождение от нацистов города Ростов-на-Дону и окружение северо-кавказской группировки вермахта.

В освобождении Ростовской области участвовала 387-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Казахстане в конце 1941 года. К началу Ростовской операции в ней было совсем немного тех, кто воевал в составе дивизии с момента формирования. Дело в том, что летом 1942-го в боях у Жиздры, прикрывая калужское и тульское направления, дивизия попала в окружение и фактически была разгромлена – на момент выхода из кольца в ней насчитывалось всего 800 человек личного состава, а из боевой техники было три станковых пулемета. Артиллерия, автотранспорт, минометы были либо разбиты, либо их пришлось оставить. Среди тех, кто вырвался из окружения, был 28-летний младший сержант Николай Долматович Корчуганов. Он был родом из села Майма, расположенного в Горном Алтае.

После выхода из окружения дивизию направили на пополнение, а затем перебросили под Сталинград. В декабре 1942 года ее подразделения отражали удар вермахта на рубеже реки Мышкова, после чего участвовали в наступлении под Сталинградом. В январе 1943-го дивизию направили на Южный фронт, она наступала на Новочеркасск. Тогда Николай Долматович и получил свою первую награду.

Личное мужество, отвага и офицерская инициатива алтайского артиллериста
Сражения у озера Хрестоватое, 30-31 января 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

«Выполняя боевую задачу 30 января 1943 года у озера Хрестоватое подбил из 45-миллиметровой пушки одну бронемашину. 31 января там же подбил две бронемашины с пехотой противника. После того как вышли все снаряды, тов. Корчуганов вместе с расчетом стал расстреливать из винтовки идущих в рост немцев. После открытия винтовочного огня немцы залегли. Воспользовавшись этой минутой, он вывез орудие невредимым на новую позицию», — сказано в приказе о награждении младшего сержанта Корчуганова медалью «За отвагу».

В результате наступления наших войск к середине февраля большая часть Ростовской области была освобождена от оккупантов, а сам Ростов-на-Дону Красная армия освободила 14 февраля.

В июне 1943 года Николая Долматовича направили на командирские курсы, а затем – в распоряжение 38-го гвардейского стрелкового корпуса, он стал командиром самоходной установки СУ-76 1523-го легкого самоходного артиллерийского полка.

Личное мужество, отвага и офицерская инициатива алтайского артиллериста
СУ-76 в бою. Фото: Военный альбом.

СУ-76 была самой востребованной «самоходкой» в годы Великой Отечественной войны, она предназначалась для огневой поддержки пехоты в роли легкого штурмового орудия и противотанковой установки. Пехотинцам эта самоходка нравилась, так как ее огонь был мощнее, чем у танка Т-70, а широко распространенная пушка ЗИС-3 имела большой ассортимент боеприпасов и была хорошо освоена в войсках, полуоткрытая рубка позволяла экипажу тесно взаимодействовать с пехотой в городских боях.

Личное мужество, отвага и офицерская инициатива алтайского артиллериста
СУ-76 в бою. Фото: Военный альбом.

В начале весны 1945 года Николай Долматович участвовал в сражениях в Венгрии, а в марте его полк уже сражался на подступах к Вене.

«Гвардии старший лейтенант Корчуганов, действуя в боевых порядках пехоты при прорыве сильно укрепленной обороны противника, огнем своей самоходки уничтожил станковый пулемет противника, противотанковое орудие, миномет, и помог нашей наступающей пехоте взять в плен группу солдат и офицеров противника, — говорится в наградном листе. – При выходе из строя командира батареи взял на себя командование ею и поставленную боевую задачу успешно выполнил.

За личное мужество, отвагу и офицерскую инициативу старшего лейтенанта Корчуганова наградили Орденом Красного Знамени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...