Заметил разбегающихся фашистов и взял их в плен

29 января 2019 года, 9:50
252
0

До войны Николай Иванович Сергеев работал чабаном в колхозе, жил в селе Майма Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, ему было 30 лет. Уже в июле 1941 года он прибыл на Калининский фронт, служил в кавалерийских частях.

Николай Иванович был коноводом. Была в кавалерии такая должность. «В кавалерии лошадей в основном использовали как средство передвижения, — вспоминает Иван Александрович Якушин, который в годы войны был командиром противотанкового взвода 24-го гвардейского кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. — Были, конечно, бои в конном строю, сабельные атаки, но это редко. Если противник сильный, сидя на коне с ним не справиться, то дается команда спешиться, коноводы забирают коней и уходят. А конники работают как пехота. Каждый коновод забирал лошадей пять с собой и отводил их в безопасное место. Так что на эскадрон приходилось несколько человек коноводов. Иногда командир эскадрона говорил: «Оставить на весь эскадрон двоих коноводов, а остальные в цепь, помогать».

«В атаку в конном строю я ходил только в училище, а так чтобы рубить — нет, и с кавалерией противника встречаться не приходилось, — рассказывает другой ветеран, актер Николай Лукьянович Дупак. — В училище были такие ученые лошади, что, даже заслышав жалкое «ура», они уже рвались вперед, и их только сдерживай. Так что мы воевали спешившись. Коноводы отводили лошадей в укрытия. Правда, часто жестоко за это расплачивались, поскольку немцы, бывало, обстреливали их из минометов. Коновод был один на отделение из 11 лошадей».

«Отвел лошадей в укрытие, оставил их на одного коновода, а сам в бой, вместе с товарищами. Оставшемуся коноводу было нелегко, он следил сразу за 25-30 животными, вокруг снаряды разрываются, пули свистят, кони на дыбы встают, волнуются, паникуют. Немецкие минометчики по таким скоплениям лошадей, если обнаруживали, били. Мы по очереди такие наряды несли», — вспоминает еще один бывший кавалерист Семен Владимирович Смирнов.

Заметил разбегающихся фашистов и взял их в плен
Коновод. Фото: Военный альбом.

Николай Иванович Сергеев практически всю войну был коноводом комендантского эскадрона 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, участвовал в боях под Харьковом, в битве за Сталинград и Смоленск, освобождал от оккупантов Новгородчину, Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Берлина.

Первую свою награду – медаль «За боевые заслуги», он получил в октябре 1943 года. «Все время у него лошади и снаряжение находились в хорошем состоянии, сам проявил себя дисциплинированным, исполнительным бойцом, — говорится в документах. – Во время операции в районе Волково, находясь с офицером на передней линии, участвовал в атаке, захватил пленных, что дало возможность установить нумерацию частей противника».

В январе 1945 года 3-й кавалерийский корпус в составе 2-го Белорусского фронта наступал в Пруссии, а в последних числах месяца вел ожесточенные бои с противником при форсировании реки Пассарге (сейчас эта река носит название Паслёнка). За участие в этих сражениях Николай Иванович Сергеев был награжден медалью «За отвагу».

«Тов. Сергеев на протяжении проведенных соединением боев проявил себя смелым, мужественным воином. 29 января 1945 года, получив приказание доставить больных лошадей в ветеринарный лазарет, двигаясь проселочными дорогами в лесу, заметил перебегающих немцев, рассеянных частями соединения. Своими смелыми и решительными действиями он уничтожил двоих и троих взял в плен», — написано в наградном листе.

День Победы корпус, в котором служил Николай Иванович, встретил на берегах Эльбы, в городке Ленцен.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...